PANFOCACCIA CON LE OLIVE

Indecisi se fare una focaccia o una pagnottella di pane? La risposta e’ nel mezzo, il panfocaccia, in piu’ con le olive. Sofficissima per via del lievitino iniziale (veloce) e gustosa.
Il procedimento e’ lo stesso della brioche con cuore di mele (vedi ricetta) solo in versione salata.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino (veloce)

  • 80 gacqua (tiepida)
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 15 glievito di birra fresco
  • 50 gfarina 0

Per l’impasto

  • 80 gacqua
  • 20 golio di oliva
  • 1 cucchiainosale fino
  • 250 gfarina 0

Per la salamoia e la farcitura

  • 20 golio di oliva
  • 20 gacqua
  • 5 gsale
  • q.b.olive verdi (denocciolate)

Preparazione

  1. Preparate il lievitino. Mettete in una ciotola l’acqua, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Fatelo sciogliere e aggiungete la farina. Con una frusta miscelate bene il composto, che sara’ semi liquido, poi copritelo e lasciatelo lievitare per 20/30 minuti, fino al raddoppio.

  2. Trascorso il tempo di riposo, unite al lievitino l’acqua a temperatura ambiente, l’olio. Miscelate il composto, poi aggiungete la farina, il sale e impastate la massa sul piano di lavoro infarinato. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo, mettetelo nella ciotola coperto con una pellicola per 20 minuti.

  3. Dopo il primo riposo, prendete l’impasto e stendetelo nella teglia. Copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare per altri 20 minuti. Infine con le dita fate tanti buchi sulla superficie del panfocaccia e versate nei solchi la salamoia di acqua, olio e sale. Fate riposare ancora per 20 minuti.

  4. A questo punto il panfocaccia sara’ raddoppiato di volume, infilate qua e la’ le olive e poi cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti fino a quando sara’ cotto e dorato.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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