Le orecchiette con broccoli siciliani sono un primo piatto confortevole in questa stagione ma soprattutto sono facili e veloci da preparare. Questa ricetta nasce dalla tradizione pugliese, percorre i campi siciliani e finisce affogata nelle padelle laziali.
Il broccolo siciliano, a differenza di quello romanesco, ha un sapore molto piu’ delicato ed e’ perfetto con la pasta fresca, specialmente le orecchiette. Se volete cimentarvi a farle, guardate il video tutorial delle orecchiette fatte in casa. Vi faccio solo una piccola raccomandazione, usate olio di oliva extravergine di buona qualita’, e in soli 30 minuti farete un primo piatto squisito da leccarvi i baffi !!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
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Strumenti
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Preparazione
Mettete la pentola dell’acqua sul fuoco, e nell’attesa che l’acqua bolle preparate i broccoli siciliani.
Lavate i broccoli sotto l’acqua corrente e spuntate le cime verdi, scartate ed eliminate i gambi piu’ spessi.
In una padella capiente per cuocere i broccoli affogati, ottima e’ il salta pasta , mettete 4 cucchiai di olio di oliva, lo spicchio di aglio intero e schiacciato e le cime del broccolo siciliano. Aggiungere 1 mestolo di acqua calda, coprire la padella con un coperchio e lasciate cuocere la verdura per 15 minuti.
Quando i broccoli sono cotti togliere dalla padella , eliminate l’aglio e metteteli da parte. Rimettete la padella o il salta pasta sul fuoco aggiungendo qualche cucchiaio di olio di oliva, l’altro spicchio di aglio, le alici sminuzzate e il peperoncino tritato.
Quando l’aglio sara’ dorato e le alici si saranno sciolte nell’olio, il soffritto e’ pronto. Riprendete i broccoli e versateli nel soffritto facendoli saltare in padella per qualche minuto, in modo che si insaporiscano.
Nel frattempo le orecchiette saranno pronte, scolatele al dente e buttatele direttamente nel salta pasta insieme ai broccoli. Mantecate tutto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Assaggiate le orecchiette con broccoli siciliani e se occorre aggiungete un pizzico di sale.
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Dosi variate per porzioni