SEITAN – Come ricavare il glutine dalla farina di frumento

Ci siamo chiesti come fare il seitan in casa, ma soprattutto come ricavare il glutine dalla farina di frumento.

Il seitan ha origini orientali e si dice che un monaco buddista, nella sua semplicità, scoprì questo prodotto lavorando acqua e farina di frumento portando a tavola un piatto simile alla carne con le stesse proprietà. Infatti l’etimologia della parola seitan significa: Sei= è  – Tan=proteine.

Il processo di estrazione del glutine dal frumento si ottiene aggiungendo acqua alla farina e impastando il composto. L’impasto ottenuto viene poi sottoposto a cicli di lavaggio in acqua per poter eliminare l’amido e ricavare il glutine dalla farina di frumento, che sarebbe la parte proteica.

Penso che quel monaco ebbe un’idea geniale e mi chiedo se sapesse dell’alto contenuto proteico del glutine ricavato, oppure se fu per lui un casuale espediente per sorridere davanti a una tavola povera.

Oggi, anche noi possiamo ricavare il glutine dalla farina di frumento e produrre facilmente il seitan in casa per poi cucinarlo come desideriamo. Possiamo dargli la forma di un arrosto,  di spezzatino , di macinato da ragù, oppure fare scaloppine. Il prodotto finale, avendo una consistenza elastica e compatta, si presta bene nel creare “imitazioni” della carne.

In commercio si trova anche la farina di glutine di frumento già pronta, che sicuramente facilita e dimezza i tempi di preparazione, ma non sempre è reperibile e alcune volte il costo è troppo alto rispetto al quel po’ di tempo in più che si puo’ dedicare a prepararlo in casa, ricavandolo direttamente dalla farina di frumento.

Di seguito vi spieghero’ passo  passo come fare un ARROSTO DI SEITAN ricavando il glutine dalla farina di frumento e spero che anche a voi piaccia, non solo mangiarlo ma, anche autoprodurlo in casa.  

SEITAN COME RICAVARE IL GLUTINE DALLA FARINA DI FRUMENTO

PER 500 gr. DI SEITAN OCCORRE:

  • 1 kg di farina Manitoba (è la farina più ricca di glutine )
  • Acqua per l’impasto e per il lavaggio
  • Brodo vegetale a piacere per la cottura (io lo faccio con: cipolla, carota, sedano, basilico, prezzemolo, funghi secchi, concentrato di pomodoro, 1 foglia di alga Kombu, salsa di soia)

PREPARAZIONE:

  1. Impastate la farina con l’acqua e lavorate la massa per alcuni minuti. Dovrete ottenere un composto liscio, compatto ed elastico simile a quello per la pizza. Potete usare anche altre farine, ma la Manitoba è la più ricca di glutine. 
  2. Il trucco per accellerare i tempi di lavaggio è fare riposare l’impasto per alcune ore in una ciotola ricoperto con acqua tiepida. Lasciatelo riposare nell’acqua anche tutta la notte. 
  3. Trascorso il tempo di posa, potete iniziare a lavare l’impasto sotto l’acqua corrente, per separare il glutine dall’amido. 
  4. Mettete la ciotola con l’impasto dentro il lavello della cucina, sotto il getto dell’acqua, e con le mani impastatelo delicatamente fino a quando l’acqua lattiginosa con gli amidi non diventa acqua quasi limpida. 
  5. Fate scorrere l’acqua del rubinetto sul contenitore con l’impasto e mentre manipolate con le dita alternate 5 minuti di acqua calda e 5 minuti di acqua fredda. Proseguite in questo modo per circa 15 minuti (tenere in ammollo l’impasto tutta la notte aiuta a dimezzare questo tempo di lavaggio). Fermatevi quando la massa si riduce a quasi la metà del volume iniziale. A questo punto avrete finalmente ottenuto il glutine (seitan) e sarà pronto per essere cucinato.
  6. Ora potete condire il seitan con aromi a piacere lasciandolo riposare per 15 minuti in modo che si insaporisca. Io di solito aggiungo un mix di erbe aromatiche, salsa di soia e concentrato di pomodoro. 
  7. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per fare il brodo vegetale. Mettete le verdure e gli aromi che più vi piacciono ma non dimenticate di aggiungere la salsa di soia per dare sapidità al seitan. 
  8. In questo caso diamo all’impasto la forma di un arrosto e lo adagiamo su un telo di cotone (il cencio della nonna è ottimo e si compra in merceria). Avvolgete il telo intorno all’arrosto e chiudete le estremità con uno spago, come fosse la carta di una caramella. 
  9. Quando il brodo sarà pronto, immergete il seitan nell’acqua e fatelo cuocere per circa 50 minuti con un coperchio sulla pentola. 
  10. Terminata la cottura non estraete subito l’arrosto, lasciatelo raffreddare nel brodo di cottura. Infine tiratelo fuori dal brodo, aprite il telo e cucinate il seitan come desiderate utilizzando le tante ricette che si possono fare con questo alimento. 
  11. Il telo di cotone dopo l’uso non va lavato con i detersivi, mettetelo semplicemente in ammollo con acqua calda e bicarbonato. 
  12. Il seitan si conserva in frigo nel suo brodo di cottura per una settimana o se volete potete anche congelarlo. 

Ricavare il glutine dalla farina di frumento e fare il seitan non e’ difficile, richiede un po’ di tempo in piu’ da dedicare, ma il risultato e’ soddisfacente.

Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!