I filini in padella con friggitelli li ho fatti ispirandomi ai “Fideus a la cassola”, un primo piatto spagnolo con lo stesso tipo di pasta ma con la differenza che viene aggiunta carne o pesce. La mia versione leggera e vegetariana e’ preparata con la stessa procedura dei fideus e prevede solo verdure di stagione, peperoncini verdi friggitelli, pomodori San Marzano e il tocco segreto della cucina iberica.
E’ importante che utilizziate i filini di grano duro, non quelli all’uovo per intenderci, della taglia piu’ lunga e piu’ spessa che trovate in commercio. e in piu’ procuratevi anche una padella larga e bassa per provare anche voi i filini con verdure e servirli insieme alla salsa aioli, come fanno gli spagnoli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
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Strumenti
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Preparazione
Acquistati i i filini di pasta di grano duro, non quelli all’uovo che solitamente si usano per le minestre.
Inoltre, procuratevi una padella larga e bassa, simile a quella per fare la paella, e un coperchio.
Preparate il brodo vegetale e tenetelo da parte.
Mettete nella padella l’olio di oliva e lo spicchio di aglio intero. Fatelo dorare e poi eliminatelo. Unite la cipolla e i peperoni friggitelli tritati, aggiungete un pizzico di sale e fate rosolare le verdure per 20 minuti a fuoco medio. Aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale (200 ml circa) per mantenere le verdure umide e chiudete con il coperchio.
Dopo 20 minuti unite la polpa dei pomodori frullata, la pasta di peperoncino piccante e la paprika. Mescolate bene e lasciate cuocere con il coperchio per 5 minuti.
Nel frattempo preparate l’infuso di zafferano sciogliendolo in 50 ml di acqua di calda.
Versate nella padella 5 mestoli di brodo vegetale (500 ml circa ) e quando raggiunge il bollore unite i filini di pasta. Mescolate e lasciate cuocere per 8 minuti.
Dopo 4 minuti di cottura della pasta, assaggiate e se necessario aggiustate di sale. Unite l’infuso di zafferano, mescolate e terminate la cottura per altri 8 minuti.
Infine, spegnete il fuoco, mettete un coperchio sulla padella e lasciate riposare la pasta per 5 minuti.
Servite i filini in padella con dopo aver spolverato una manciata di prezzemolo fresco tritato e se vi piacciono i sapori forti e decisi accompagnate la pasta come fanno gli spagnoli, con della salsa Aioli.
Dosi variate per porzioni