TROTA SALMONATA AL LIMONE

La trota salmonata al limone gratinata in padella e’ il modo piu’ semplice e gustoso per cucinare questo delicato pesce di lago, un secondo piatto che riscuotera’ molto successo, sia d’estate che d’inverno.
E’ un piatto economico e semplice da facile, sia nella preparazione che nella cottura, e’ molto delicato nonostante la gratinatura che lo ricopre, e’ adatto ad ogni occasione.

Impiegherete pochi minuti a preparare i filetti di trota, basta eliminare le viscere interne del pesce, tagliare la testa e le pinne laterali e togliere la spina centrale. Poi eliminate anche le spine rimaste nella polpa palpando il filetto con le mani e poi, con le dita o con una pinzetta, estraete le spine rimaste. Terminerete con la farcitura per la gratinatura fatta con pangrattato e aromi. La cottura sara’ di pochissimi minuti, in padella.

Se nel banco di pesce trovate filetti di trota gia’ pronti, il vostro tempo di preparazione sara’ ancora piu’ breve. E se nel frattempo trovate anche le alici, fateci un buon tortino di patate con alici.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 trote salmonate
10 cucchiai pane grattugiato
6 cucchiai olio di oliva
2 cucchiai succo di limone (+ 1 limone intero per guarnire)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. sale, pepe

Strumenti

Preparazione

Eliminate le viscere interne del pesce, tagliate la testa, le pinne laterali e togliete la spina centrale. Aprite la trota e tagliatela in due con un coltellino affilato.

Poi eliminate le spine rimaste nella polpa palpando il filetto di trota con le mani e con le dita, oppure con una pinzetta, estraete una ad una le spine rimaste.

Preparate la farcia per la gratinatura delle trote. In una ciotola miscelate il pane grattugiato, l’olio, il succo di limone, lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritato, 4 pizzichi di sale.

Tamponate le trote con un foglio di carta assorbente e adagiatele in una padella antiaderente dove avrete messo un filo di olio di oliva e 2/3 cucchiaia di acqua.

Spargete sulle trote un pizzico di sale e ricopritele con il composto di pane grattato. Tagliate due fettine sottili di limone e posizionatele sopra ad ogni filetto di trota.

Terminate con un ultimo filo di olio sopra il pesce, una spolverata di pepe macinato e mettete il coperchio sulla padella. Cuocete le trote a fiamma bassissima per 10 massimo 15 minuti. Ogni tanto sollevatele con una spatola piatta per far fluire il liquido sotto i filetti i pesce e ultimate la cottura.

Con una spatola piatta sollevate le trote dalla padella e servitele ancora calde con fettine di limone e una fresca insalata di stagione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *