Che bontà i primi piatti con la zucca! Tra tutte le ricette con la zucca, i primi piatti, ed in particolare, i risotti e la vellutata di zucca e patate, sono i miei preferiti.
La zucca, nel periodo autunnale, è un ortaggio che viene utilizzato molto spesso in cucina ed è quindi molto facile trovare ricette di primi piatti autunnali che la utilizzano. La ragione è che in questo periodo è tra le verdure e gli ortaggi più economici sui banchi dei fruttivendoli e nel reparto ortofrutta dei supermercati, ma è molto utilizzata anche perchè è un ingrediente molto versatile in cucina.
La zucca, infatti, per il suo sapore dolce e per la sua consistenza, è adatta non soltanto per i primi piatti, ma anche per realizzare dolci autunnali , lievitati, torte salate, deliziose vellutate e minestre.
Per questo motivo, ho voluto raccogliere in questa top list le migliori ricette di primi piatti con la zucca per darvi qualche idea semplice e gustosa per i vostri pranzi o cene. Sono tutte ricette molto semplici da preparare, che utilizzano pochi ingredienti semplici e reperibili da chiunque e che possono essere preparate da tutti, anche da chi è poco pratico in cucina. Hanno, infatti, un livello di difficoltà molto basso, sono primi piatti “caserecci”, che prepariamo un po’ tutti nella nostra quotidianità.
Bene, adesso vi lascio curiosare in questa raccolta di primi con la zucca, che sarà sempre in continuo aggiornamento nel corso del tempo, ma prima vi consiglio di dare anche un’occhiata ad altre mie due raccolte di ricette tutte autunnali, che raccolcono le migliori ricette con i funghi e le migliori ricette con i broccoli . Buona lettura!
Conchiglioni ripieni salsiccia e zucca
I conchiglioni ripieni salsiccia e zucca sono un primo piatto al forno autunnale e invernale, gustoso e semplice da realizzare. Sono perfetti per i pranzi della domenica o per occasioni particolari, come per esempio il pranzo di Natale. I conchiglioni permettono di creare primi piatti molto sfiziosi con condimenti sempre diversi: ricotta e prosciutto, con […]
Risotto zucca e gorgonzola
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto ricco di sapore, semplice da preparare e adatto in ogni occasione. E’ un piatto tipicamente autunnale e invernale, con sapori contrastanti: il dolce della zucca e il sapore deciso del gorgonzola. Per arricchirlo ulteriormente, ho aggiunto a questo risotto anche la salsiccia di Norcia, che lo […]
Gnocchi con crema di zucca e pistacchi
Gli gnocchi con crema di zucca e pistacchi sono un primo piatto leggero e davvero ricco di sapore. Si preparano in pochi minuti e hanno un gusto davvero strepitoso!Io ho preferito cucinarli così, in versione “vegetariana”, ma se vi piacciono i contrasti dolce/salato, potete aggiungere anche della pancetta o dello speck a cubetti..in entrambi i […]
Risotto zucca e robiola – facile e cremosissimo
Il risotto zucca e robiola è un primo piatto che vi sorprenderà per la sua facilità e il suo sapore delicato. Ha una consistenza cremosa e molto piacevole al palato ed è davvero semplicissimo da preparare con pochi ingredienti! E’ perfetto per i pranzi di tutti i giorni, quando si vuol mangiare qualcosa di buono […]
Minestra di zucca e lenticchie
La minestra di zucca e lenticchie è un primo piatto sano, gustoso e nutriente, ma soprattutto completo, uno di quei piatti genuini, che è un piacere mangiare nelle giornate più fredde..un vero comfort food! E’ un piatto adatto veramente a tutti, perfetto per chi è attento alla sua alimentazione, ma anche per chi è a […]
Risotto zucca taleggio e speck
Il risotto zucca taleggio e speck è un buonissimo primo piatto, saporito e cremosissimo, che vi conquisterà al primo assaggio!
Risotto zucca e zucchine con Bimby e senza
Il risotto zucca e zucchine con Bimby e senza è un buonissimo primo piatto vegetariano davvero delicato e gustoso..è un piacere mangiarlo!
Pasta al forno zucca ricotta e speck
La pasta al forno zucca ricotta e speck è un buonissimo primo piatto dal sapore delicato e autunnale, perfetto per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per il pranzo domenicale o per cene tra amici. La sua bontà vi stupirà: è cremosissima, grazie alla ricotta, è filante grazie alla mozzarella e lo speck […]
Farro con zucca carciofi e gamberi
Il farro con zucca carciofi e gamberi è un’ottima alternativa autunnale e invernale al solito piatto di pasta. Può essere servita calda o tiepida e, se servita in bicchierini monoporzioni, può essere anche un ottimo antipasto e finger food da servire in aperitivi e buffet. Il suo sapore è davvero straordinario, l’abbinamento di zucca carciofi […]
Riso venere con zucca e funghi cardoncelli
Il riso venere con zucca e funghi cardoncelli è un primo piatto che, nella sua leggerezza, vi sorprenderà per il suo gusto avvolgente e autunnale. E’ molto semplice da preparare ed è perfetto per chi vuol gustare a pranzo un piatto buono e saporito, ma nello stesso tempo leggero. E’ un piatto adatto anche a […]
Gnocchi zucca e pesto di mandorle
Gli gnocchi zucca e pesto di mandorle sono un primo piatto davvero facile e veloce, che vi conquisterà per il suo sapore caldo e avvolgente..davvero ottimo!
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.