Fagottini di sfoglia con prosciutto e formaggio

Se sei alla ricerca di un antipasto che stupisca i tuoi ospiti senza impegnarti troppo in cucina, allora i fagottini di sfoglia con prosciutto e formaggio sono la soluzione perfetta. Gli antipasti con pasta sfoglia, si sa, sono una soluzione pratica e sempre gradita per dare vita a ricette stuzzicanti e creative, come le girelle al salmone, i grissini alle olive o una coloratissima quiche alle verdure. Se hai in casa della pasta sfoglia pronta rettangolare puoi dividerla in 6 parti e farcirla con prosciutto cotto e mozzarella (o con il formaggio a tua scelta), per creare in pochi minuti un antipasto che conquisterà il palato di tutti. La versatilità di questi fagottini di pasta sfoglia li rende perfetti per qualsiasi occasione, che si tratti di un buffet informale tra amici o di un elegante aperitivo in compagnia. La loro forma a tramezzino, unita alla decorazione con semi di sesamo, li rende anche esteticamente accattivanti. Che tu stia organizzando una cena last-minute o desideri aggiungere un tocco di creatività al tuo menu, i fagottini di sfoglia con prosciutto e formaggio sono la scelta ideale.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 6 fagottini di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella

Per preparare i fagottini di sfoglia senza glutine potete utilizzare pasta sfoglia senza glutine pronta. Se siete celiaci, ricordatevi che il prosciutto cotto deve avere in etichetta la scritta “senza glutine”. Se non trovate la pasta sfoglia rettangolare, potete ricavare un rettangolo da quella rotonda e utilizzare gli avanzi di sfoglia per preparare questi salatini veloci.

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
150 g prosciutto cotto
150 g mozzarella
1 uovo
q.b. semi di sesamo (per guarnire)

352,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 352,86 (Kcal)
  • Carboidrati 20,01 (g) di cui Zuccheri 0,32 (g)
  • Proteine 13,35 (g)
  • Grassi 24,42 (g) di cui saturi 6,84 (g)di cui insaturi 16,31 (g)
  • Fibre 0,77 (g)
  • Sodio 419,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i fagottini di sfoglia con prosciutto cotto e mozzarella

Per preparare i fagottini di sfoglia con prosciutto e formaggio iniziate tagliando la mozzarella a fette abbastanza sottili (1). Srotolate la pasta sfoglia e dividetela in 6 rettangoli della stessa misura (2). Farcite ogni rettangolo con il prosciutto cotto (3).

Adagiatevi sopra la mozzarella, lasciando liberi i bordi superiori e inferiori e un piccolo spazio al centro, ossia dove poi piegherete il fagottino per chiuderlo (4). Ripiegate gli angoli del rettangolo verso il l’interno, a racchiudere la mozzarella (5). Rompete l’uovo in una ciotolina e sbattetelo con una forchetta. Con un pennello da cucina spennellate i bordi della sfoglia e gli angoli che avete ripiegato con l’uovo sbattuto (6).

Ripiegate la metà inferiore del fagottino su quella superiore e premete bene con le dita per sigillarlo (7). Adagiate i fagottini su una teglia rivestita di carta da forno (potete usare anche quella con cui era confezionata la pasta sfoglia), spennellateli in superficie con l’uovo sbattuto e decorateli con i semi di sesamo (8).

Cuocete i fagottini di sfoglia con prosciutto e formaggio nel forno già caldo a 180 (statico) per circa 35 minuti, finché non saranno gonfi e dorati (9). Sfornateli e fateli riposare per un paio di minuti prima di staccarli dalla teglia.

Servite i fagottini di sfoglia caldi o a temperatura ambiente, come antipasto sfizioso oppure, tagliati a metà come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo.

Conservazione

Potete conservare i fagottini di sfoglia in frigorifero per un paio di giorni, per poi scaldarli brevemente in forno o nel microonde prima di mangiarli.

Consigli e varianti

Se non avete la pasta sfoglia rettangolare, potete usare quella rotonda ricavandone un rettangolo (le dimensioni del rettangolo non sono fondamentali, potete anche preparare dei fagottini più piccoli). Con la pasta sfoglia avanzata potete realizzare dei salatini o dei rustici.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto del prosciutto?

Puoi usare un altro affettato – salame, mortadella, speck –, del salmone affumicato, oppure zucchine o melanzane grigliate.

Quale formaggio è meglio utilizzare?

Io ho usato una mozzarella abbastanza asciutta, che ho fatto comunque scolare bene prima di farcire i fagottini. In alternativa va bene anche della scamorza dolce o affumicata, del formaggio emmentaler o del brie.

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