La quiche alle verdure è una torta salata vegetariana semplice e appetitosa, che potete preparare con le verdure che più vi piacciono. In questa stagione, ad esempio, io ho deciso di farcire la quiche alle verdure con ortaggi tipicamente primaverili: asparagi, carote e cipollotto. Seguendo la stessa ricetta, però, potete preparare la quiche alle verdure con zucchine, piselli, spinaci, peperoni, agretti… il risultato sarà sempre delizioso!
La quiche alle verdure ha una base di pasta brisé e un ripieno che, oltre alle verdure, utilizza uova sbattute con un po’ di panna e di parmigiano. Se volete una versione un po’ più light della quiche alle verdure potete sostituire la panna con la stessa quantità di latte. La quiche alle verdure è ottima come antipasto o come secondo vegetariano, ma può essere anche un ottimo piatto da portare in ufficio per la pausa pranzo oppure a un picnic.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 305,94 (Kcal)
- Carboidrati 21,49 (g) di cui Zuccheri 3,37 (g)
- Proteine 8,69 (g)
- Grassi 20,50 (g) di cui saturi 5,24 (g)di cui insaturi 3,34 (g)
- Fibre 2,64 (g)
- Sodio 139,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 146 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per una quiche alle verdure di 24 cm di diametro
- 1 rotolopasta brisée (io ho usato quella senza glutine)
- 2carote (120 g)
- 200 gasparagi
- 2cipollotti (100 g)
- 3uova (medie)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 120 gpanna fresca liquida (oppure latte)
- 25 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Tortiera da 24 cm di diametro
- 1 Mattarello oppure 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica oppure 1 Frusta a mano
- 1 Vaporiera oppure 1 Pentola
- 1 Forchetta
Come preparare la quiche alle verdure
Per preparare la quiche alle verdure iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, nel punto in cui si spezza piegando l’asparago (1). Lavateli accuratamente, quindi cuoceteli al vapore finché non saranno teneri (circa 10 minuti).
Se non avete una vaporiera potete lessarli in abbondante acqua salata per 8 minuti circa, o comunque finché non saranno teneri. Scolateli (2) e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate il resto delle verdure. Raschiate le carote, spuntatele e tagliatele a bastoncini sottili (3).
Pulite i cipollotti eliminando le estremità, sciacquateli accuratamente, asciugateli e tagliateli a rondelle non troppo sottili (4). I miei cipollotti erano piuttosto piccoli (circa 50 g l’uno) quindi ne ho usati due ma se sono più grandi ne basta uno.
In un’ampia padella antiaderente fate scaldare l’olio (5) quindi unitevi le carote (6) e fatele saltare a fiamma vivace per 3-4 minuti.
Quando iniziano ad ammorbidirsi aggiungete i cipollotti (7) e proseguite la cottura, sempre a fiamma vivace e mescolando spesso, per altri 2 o 3 minuti, finché le verdure non saranno morbide (8).
Spegnete il fuoco e fatele raffreddare completamente. Preparate quindi il ripieno della quiche a base di uova: in una ciotola sgusciate le uova e unitevi un pizzico di sale (9).
Montatele brevemente con le fruste elettriche – se non ce l’avete potete usare una frusta a mano o una forchetta – finché non saranno schiumose, quindi unitevi la panna o il latte e amalgamate bene sempre con le fruste (10).
Aggiungete quindi il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe (11). Lavorate ancora il composto con le fruste per un minuto circa, fino a ottenere un composto liquido e omogeneo (12).
Srotolate la pasta brisé e, mantenendo la carta da forno con cui è confezionata, adagiatela su una tortiera di 24 cm di diametro. Fatela aderire bene al fondo e ai bordi, quindi con un mattarello premete sui bordi in modo da eliminare velocemente la pasta in eccesso (13).
Se preferite potete eliminare la pasta in eccesso con un coltello oppure lasciarla così com’è e, dopo aver farcito la torta salata, ripiegarla all’interno.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della quiche (14). Prendete le verdure ormai fredde e sistematele all’interno del guscio di brisé (15).
Versatevi a questo punto il composto di uova, distribuendolo uniformemente su tutta la torta salata (16).
Cuocete la quiche alle verdure nel forno già caldo a 200° (statico) per 30-35 minuti, qundi sfornatela (17) e fatela intiepidire prima di servirla.
Potete servire la quiche alle verdure sia tiepida che fredda.
Note
Conservazione
La quiche alle verdure si può conservare in frigorifero per 2 o 3 giorni.
Consigli e varianti
Se preferite, potete preparare la quiche alle verdure usando la pasta sfoglia o la pasta matta al posto della pasta brisé.
Se volete rendere più ricca la vostra quiche alle verdure potete aggiungere 100 g di prosciutto cotto a cubetti, oppure di pancetta dolce o affumicata, precedentemente rosolata in padella. In tal caso ovviamente la quiche non è più adatta ai vegetariani.
Se cercate altre idee per torte salate sfiziose vi suggerisco questa ai finocchi e zafferano, la classica quiche lorraine oppure questa con funghi patate e pancetta.
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