Vi sarà capitato di ritrovarvi a volte con ritagli di pasta sfoglia avanzati magari dalla preparazione di una torta salata, di uno strudel o di piccoli dolci di pasta sfoglia… perché buttarli quando si possono usare per realizzare deliziosi salatini con ritagli di pasta sfoglia da farcire a piacere? Voglio mostrarvi oggi questa semplicissima ricetta antispreco che vi può tornare utile in tantissime occasioni: i salatini di sfoglia sono infatti perfetti da servire con l’aperitivo, in un buffet di antipasti o come merenda salata.
Poiché nascono appunto per riciclare i ritagli di pasta sfoglia, questi stuzzichini non hanno bisogno di essere farciti con ingredienti ricercati, ma andranno benissimo alimenti che abbiamo sempre in casa o avanzi di altre preparazioni. Io ad esempio ho usato cubetti di mozzarella e pomodori freschi a pezzetti per farcire i miei salatini con ritagli di pasta sfoglia, ma allo stesso modo si possono usare cubetti di prosciutto, di mortadella o di salame, würstel, verdure già cotte, formaggio spalmabile, salmone, olive, o anche della semplice passata di pomodoro condita con olio, sale e origano… i salatini con ritagli di pasta sfoglia sono sempre buonissimi e vi consentono di creare un delizioso stuzzichino in poche semplici mosse!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni18 salatini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per circa 18 salatini con ritagli di pasta sfoglia
Trattandosi di una ricetta del riciclo le dosi sono indicative, poiché naturalmente dipendono dalla quantità di pasta sfoglia avanzata.
Strumenti
Come preparare i salatini con avanzi di pasta sfoglia farciti con pomodoro e mozzarella
Per preparare i salatini con ritagli di pasta sfoglia innanzitutto bisogna creare una base di sfoglia dalla forma più o meno regolare. Io avevo della pasta sfoglia avanzata dalla preparazione di una torta salata, quindi si trattava di strisce di sfoglia a forma curva ritagliata dai bordi.
Disponete su un foglio di carta da forno i ritagli di pasta sfoglia, uno accanto all’altro, ritagliandoli ulteriormente se serve e attaccandoli per dare loro una forma vagamente rettangolare (1).
Sovrapponetevi un foglio di carta da forno e passatevi sopra con il matterello esercitando una leggera pressione (2), allo scopo di far aderire bene tra loro i ritagli di pasta sfoglia.
È sufficiente passarci una volta sola e senza premere troppo, per non rovinare la sfogliatura. Controllate alla fine che i vari ritagli di sfoglia siano ben appiccicati l’uno all’altro (3).
Con un coltello praticate alcuni tagli verticali (4) e alcuni orizzontali (5) in modo da ottenere dei quadrati di pasta sfoglia di circa 4 cm di lato. Non c’è bisogno di stare lì a misurarli con il righello, si tratta pur sempre di una ricetta del recupero, badate solo di non farli troppo piccoli altrimenti avrete difficoltà a farcirli.
Io sono riuscita a ricavare 18 salatini, ma ovviamente dipende dalla quantità iniziale di pasta sfoglia. Tagliate la mozzarella a cubetti abbastanza piccoli (6).
Lavate e asciugate il pomodoro, quindi riducete anch’esso a cubetti piuttosto piccoli (7). Eliminate l’acqua di vegetazione che avrà rilasciato.
Passate quindi a farcire i vostri salatini con avanzi di pasta sfoglia: mettete su ogni quadratino uno o due cubetti di pomodoro, aggiungetevi un pizzico di sale e una fogliolina di basilico (8). Coprite con uno o due cubetti di mozzarella (9).
Chiudete ogni salatino sovrapponendo due angoli opposti del quadrato, a formare una sorta di cannolo, e premete bene per far aderire insieme i due angoli (10).
Disponete i salatini di pasta sfoglia uno accanto all’altro, distanziandoli leggermente, su una teglia rivestita di carta da forno (11).
Cuoceteli nel forno già caldo a 170° (statico) per circa 25 minuti, finché non saranno gonfi e dorati (12). Sfornateli e lasciateli riposare qualche minuto prima di staccarli dalla teglia.
Servite i salatini di sfoglia con pomodoro e mozzarella come stuzzichino per l’aperitivo oppure come merenda salata.
Come conservare i salatini di pasta sfoglia
Una volta pronti, potete conservare i salatini a temperatura ambiente per 10-12 ore. Se dovessero avanzare, potete conservarli per più giorni (2 o 3) in frigorifero.
Consigli e varianti
Come detto nell’introduzione, potete farcire i salatini con ritagli di pasta sfoglia in tanti modi diversi, approfittando anche per riutilizzare avanzi di altre preparazioni (ad es. un ripieno di ricotta e spinaci o di carne avanzato dalla preparazione dei ravioli, oppure affettati e salumi di ogni tipo, formaggi, verdure già cotte, tonno in scatola, salmone affumicato… le possibilità sono infinite).
Se anziché avanzi di pasta sfoglia avete in casa avanzi di pasta brisé potete usarla allo stesso modo: i salatini saranno meno gonfi e fragranti ma comunque buoni.
Se cercate una ricetta dolce per riutilizzare i ritagli di pasta sfoglia potete preparare delle semplici sfogliatine allo zucchero: formate un rettangolo attaccando insieme i vari ritagli come indicato poco sopra, quindi seguite la ricetta che trovate qui.
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