Insalata con salsa ranch

L’insalata con salsa ranch è un piatto unico sano, leggero e gustoso, una di quelle isalatone ricche e saporite che spesso rallegrano la mia pausa pranzo, specialmente in estate. Ricca di verdure e ortaggi crudi – lattuga, carote, cipollotto, finocchi, cetriolo, olive… – questa insalata con salsa ranch è insaporita da un condimento particolare, dal sapore acidulo e molto popolare negli Stati Uniti: la salsa ranch appunto. Naturalmente l’insalata con salsa ranch può essere preparata con gli ortaggi che preferite: insalata di qualsiasi tipo – rucola, radicchio, indivia riccia, valeriana, spinacino – ravanelli, pomodorini, peperoni friggiteli crudi, cavolo cinese… proprio perché la salsa ranch è molto versatile e si abbina alla perfezione con tanti sapori. Se desiderate un’insalatona più ricca e nutriente potete aggiungere anche delle proteine: del petto di pollo o di tacchino alla griglia, del tonno in scatola, dei cubetti di feta oppure delle proteine vegetali, come ceci o fagioli lessi.

Ti potrebbero interessare anche queste ricette:

insalata con salsa ranch ricetta insalatona estiva con verdure miste e olive salsa americana il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 porzioni di insalata con salsa ranch

Se siete celiaci, oltre ad utilizzare pane senza glutine per i crostini, controllate che la salsa ranch abbia in etichetta la scritta senza glutine, oppure preparatela in casa seguendo questa ricetta.

Per l’insalata

280 g lattuga
2 carote (120 g)
1 cetriolo (200 g)
1 finocchio (250 g)
20 olive di Gaeta
1 cipollotto rosso
2 fette pane (per me senza glutine)
1 cucchiaino semi di sesamo
1 filo olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Per la salsa ranch

100 g maionese
100 g panna acida
50 g latticello (oppure: 25 g latte + 25 g yogurt)
1 ciuffo aneto
3 fili erba cipollina
1 ciuffo prezzemolo
1/2 cucchiaino aglio in polvere
1/2 cucchiaino cipolla essiccata
q.b. sale
q.b. pepe
1 filo olio extravergine d’oliva
236,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 236,53 (Kcal)
  • Carboidrati 27,06 (g) di cui Zuccheri 6,69 (g)
  • Proteine 6,95 (g)
  • Grassi 11,94 (g) di cui saturi 3,51 (g)di cui insaturi 4,17 (g)
  • Fibre 5,74 (g)
  • Sodio 502,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare l’insalata con salsa ranch fatta in casa

Per preparare l’insalata con salsa ranch iniziate lavando e asciugando bene le foglie di lattuga, quindi con un coltello tagliatele a listarelle (1).

Spuntate e raschiate le carote, poi tagliatele a fettine (2). Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a cubetti (3).

insalata con salsa ranch ricetta insalatona estiva con verdure miste e olive salsa americana il chicco di mais 1 tagliare insalata

Pulite il finocchio, eliminando i gambi e le foglie esterne più dure. Lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a fettine sottili (4).

Pulite il cipollotto, eliminando le foglie più esterne e le due estremità, quindi tagliatelo a rondelle (5).

Riunite tutte le verdure in una capiente insalatiera, oppure suddividetele in 4 insalatiere monoporzione. Tostate le fette di pane e tagliatele a cubetti per formare i crostini (6).

insalata con salsa ranch ricetta insalatona estiva con verdure miste e olive salsa americana il chicco di mais 2 tagliare verdure

Preparate la salsa ranch fatta in casa (trovate la ricetta qui) (7). Snocciolate le olive. Aggiungete olive e crostini alla vostra insalata (8).

Condite il tutto con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva, mescolate bene. Guarnite l’insalata con la salsa ranch e i semi di sesamo (9) e servite subito.

insalata con salsa ranch ricetta insalatona estiva con verdure miste e olive salsa americana il chicco di mais 3 condire insalata

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsAppInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.