30 ricette da provare a maggio dall’antipasto al dolce – Torna puntuale l’appuntamento con le ricette del mese! Ăˆ arrivato maggio e con lui le belle giornate di sole e le temperature piĂ¹ miti: questo è il periodo perfetto per picnic e pranzi all’aperto, naturale quindi che tra le ricette per maggio vi siano numerosi piatti adatti ad essere consumati freddi, portati magari nella borsa frigo e gustati in compagnia, ma ottimi anche per il pranzo al lavoro. Se non sapete cosa cucinare nel mese di maggio qui troverete tante idee semplici per comporre il vostro menu quotidiano.
Tra gli ingredienti di maggio spiccano naturalmente fragole e asparagi – tra i prodotti piĂ¹ tipici del mese – ma anche altra verdura di stagione: rucola, zucchine, fagiolini, le prime melanzane e i primi peperoni. Per quel che riguarda i dolci, tra le ricette per maggio ho scelto 5 dolci senza cottura – 2 di questi sono gelati – e un paio di dolci da forno da preparare prima che le temperature siano troppo alte.
Se cercate altre ricette per maggio consultate anche questi speciali:
ricette per aprile – ricette con le zucchine – ricette con gli asparagi – ricette con le fragole – ricette per picnic – ricette per giugno
Antipasti e contorni per maggio
Crocchette di patate con mozzarella
Ricetta INFALLIBILE delle crocchette di patate con mozzarella filante da cuocere fritte o al forno, con tutti i segreti per non farle aprire in cottura!
Torrette di zucchine con prosciutto e formaggio
Le torrette di zucchine con prosciutto e formaggio sono un antipasto semplice e appetitoso che si prepara con le zucchine tonde, una varietà di zucchine che in questo periodo si trova facilmente in ogni mercato. Le torrette di zucchine con prosciutto e formaggio sono una ricetta molto appetitosa, che si prepara facilmente e non richiede […]
Babaganoush: la crema di melanzane mediorientale
Il babaganoush è una salsa a base di polpa di melanzane e tahina, tipica della cucina libanese, turca e nordafricana, ottima per falafel, polpette e pita.
Muffin salati con asparagi e formaggio
I muffin salati con asparagi e formaggio sono deliziosi tortini salati adatti per un brunch, un aperitivo, un antipasto o una merenda all’aria aperta. L’impasto, che io ho realizzato è molto soffice e saporito, grazie all’aggiunta di […]
Insalata con asparagi e grana
L’insalata con asparagi e grana è un antipasto o contorno light e sfizioso che, in quantitĂ piĂ¹ abbondanti, puĂ² essere servito anche come piatto unico, magari a pranzo quando si ha voglia di qualcosa di fresco e leggero.
Mini muffin salati ai pomodorini
I mini muffin salati ai pomodorini sono uno stuzzichino fingerfood semplice e delizioso, perfetto da servire per un buffet, un aperitivo o una festa di compleanno.
Primi piatti per maggio
Lasagne asparagi e speck
Come preparare le lasagne bianche agli asparagi morbide e saporite Le lasagne asparagi e speck sono un primo piatto semplice e molto appetitoso, delle lasagne di primavera in cui il sapore delicato degli asparagi, da poco tornati di stagione, si abbina alla perfezione al gusto affumicato dello speck. Le lasagne asparagi e speck sono perfette per il […]
Riso venere con salmone e pomodorini
Il riso venere con salmone e pomodorini è un primo leggero e appetitoso, uno dei modi migliori per cucinare il riso nero integrale. Scopri la videoricetta!
Tagliatelle di mais con crema di zucchine, speck e ricotta salata
Le tagliatelle di mais con crema di zucchine, speck e ricotta salata sono un primo veloce e sfizioso, con un condimento cremoso e saporito!
Riso freddo con tonno e fagioli
Il riso freddo con tonno e fagioli è un’insalata di riso veloce e saporita, ottima da portare in spiaggia per pranzare al mare senza troppi pensieri, oppure da gustare durante una scampagnata o un picnic. Il riso freddo con tonno e fagioli è una ricetta veloce e facilissima, anzi direi elementare: tutto ciĂ² che dovete […]
Fusilli al pesto di rucola
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Un primo piatto vegetariano veloce da preparare e molto stuzzicante: i fusilli al pesto di rucola. In questa ricetta si possono variare gli ingredienti in base a ciĂ² che si ha in casa, a parte la rucola è d’obbligo secondo me una buona quantitĂ di frutta secca per dare consistenza […]
Riso freddo zucchine e gamberetti
Come preparare un’insalata di riso di pesce semplice e appetitosa Il riso freddo zucchine e gamberetti è una ricetta estiva fresca e sfiziosa, un primo piatto facile e veloce da preparare, che vi tornerà utile durante le giornate di caldo. Se ad esempio state organizzando una cena estiva a base di piatti freddi, questa insalata […]
Couscous con pollo e verdure
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Il couscous con pollo e verdure è un piatto unico semplice da preparare e di grande sapore. Leggero e appetitoso, il couscous con pollo e verdure è ottimo sia gustato caldo che a temperatura ambiente, e si presta ad essere portato in spiaggia, ad un picnico o al lavoro, per […]
Risotto zucchine e scamorza
Il risotto zucchine e scamorza è un risotto cremoso e filante dal sapore delicato, una ricetta facile per variare il menu quotidiano, piace anche ai bambini
Zucchine ripiene di riso
Le zucchine ripiene di riso sono un primo appetitoso e diverso dal solito, una ricetta con le zucchine tonde, una varietĂ che si presta bene ad essere svuotata e farcita come piĂ¹ ci piace. Le zucchine ripiene di riso sono particolarmente gustose: vengono infatti farcite con un risotto allo zafferano arricchito con la polpa delle […]
Secondi piatti per maggio
Pollo arrosto in padella
Il pollo arrosto in padella è un modo facile e veloce per cuocere il pollo a pezzi senza forno e ottenere carne morbida, dorata e saporita!
Feta al cartoccio con olive e verdure
La feta al cartoccio con olive e verdure è un secondo leggero e veloce ispirato alla cucina greca: la feta al forno diventa morbida e si scioglie in bocca!
Insalata esotica con pollo e mango
L’insalata esotica con pollo e mango è una ricetta fresca e sfiziosa, un’insalatona estiva leggera e dal gusto unico, condita con una salsa speciale!
Polpo in insalata morbido e saporito
Il polpo in insalata è uno degli antipasti di mare piĂ¹ amati della cucina italiana: ecco tutti i segreti perchĂ© sia tenero con 3 diverse opzioni di cottura!
Pane frattau, ricetta sarda
Il pane frattau è una ricetta tradizionale sarda a base di pane carasau, sugo di pomodoro e pecorino sardo, spesso accompagnati da un uovo in camicia
Fish and chips
La ricetta originale inglese del fish and chips, tradizionale street food semplice e appetitoso Il fish and chips è forse la ricetta inglese piĂ¹ nota nel mondo e diffusa in tutti i paesi anglosassoni. Semplice e appetitoso, il fish and chips è costituito da un filetto di pesce bianco – generalmente ‘codefish’, ossia merluzzo oppure […]
Polpettone genovese di patate e fagiolini
Il polpettone genovese è una preparazione tipica del capoluogo ligure, costituita essenzialmente da patate e fagiolini. Si tratta quindi di un polpettone vegetariano, i cui ingredienti tradiscono un’origine povera e contadina. Senza carne e dalla forma piĂ¹ simile a un gateau che a un polpettone – viene infatti cotto in una pirofila e si serve […]
Dolci per maggio
Coppa di fragole e mascarpone
La coppa di fragole e mascarpone è un dolce al cucchiaio facile, veloce, senza cottura e senza uova, preparato con fragole al limone e crema al mascarpone.
Mattonella semifreddo alle fragole e ricotta
La mattonella semifreddo alle fragole e ricotta è un dolce fresco e leggro, che si prepara in pochi minuti senza cuocere nulla ed è delizioso e scenografico
Pan di spagna con panna e fragole
Il pan di spagna con panna e fragole è una torta veloce da preparare e da decorare, ideale come dessert da fine pasto o come torta di compleanno.
Frozen yogurt fatto in casa, ricetta con e senza gelatiera
Il frozen yogurt è una sorta di gelato allo yogurt leggero e cremoso, senza panna, e normalmente guarnito con topping, sciroppi, frutta fresca e cereali
Gelato furbo alle fragole senza panna
Il gelato furbo alle fragole è una ricetta facile e leggera per un gelato cremoso senza gelatiera, senza panna e senza bisogno di mescolarlo ogni mezz’ora!
Mousse cake alle fragole
La mousse cake alle fragole è un dolce veloce e senza cottura preparato con pochi semplici ingredienti e guarnito con una fragolata golosissima!
Crostata con crema al cioccolato
La crostata con crema al cioccolato fondente è un dessert facile e delizioso costituito da una base di frolla croccante e un ripieno cremoso e al cioccolato
Sbriciolata alle fragole e crema
Dolce facile e veloce, con guscio croccante e ripieno fresco e cremosoLa sbriciolata alle fragole e crema è un dolce tanto buono quanto semplice da preparare, una torta che sicuramente vi lascerĂ a bocca aperta. La sbriciolata alle fragole, infatti, è un dolce simile a una crostata, che perĂ² si prepara senza bisogno di impastare la […]
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!
In questo articolo sono presenti link di affiliazione