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Girelle di crepes ricotta e spinaci

Le girelle di crepes ricotta e spinaci sono un primo vegetariano semplice e gustoso, da cuocere al forno: perfetto quindi se avete tanti ospiti, perché potete prepararle in anticipo e farle gratinare in forno solo all’ultimo momento. Morbide e dal ripieno delicato, le crepes ricotta e spinaci sono un piatto che, con poco sforzo e poca spesa, vi permetterà di fare bella figura anche durante le prossime feste di Natale.

Per preparare le girelle di crepes ricotta e spinaci potete usare spinaci freschi, che andranno cotti brevemente in tegame senza aggiunta di acqua, oppure spinaci surgelati: in tal caso dovrete ovviamente lessarli, ma è importante che li strizziate molto bene per eliminare gran parte dell’acqua, altrimenti la rilasceranno in cottura.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le girelle

  • 1 kgSpinaci
  • 500 gRicotta (vaccina o di pecora)
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Per condire

  • 400 mlbesciamella
  • 20 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Teglia 34 x 24 cm
  • Ciotola
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tagliere

Come preparare le girelle di crepes ricotta e spinaci

  1. girelle di crepes ricotta e spinaci ricetta facile primo vegetariano scenografico il chicco di mais 1 cuocere gli spinaci

    Per preparare le girelle di crepes ricotta e spinaci iniziate dalla preparazione degli spinaci: se usate spinaci surgelati lessateli per 2-3 minuti in acqua bollente leggermente salata, scolateli e fateli raffreddare. Se usate invece spinaci freschi lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente ed eliminate i gambi più grossi e le foglie rovinate. Scolateli bene. In un ampio tegame fate scaldare 2 cucchiai di olio (1), quindi unitevi gli spinaci e un pizzico di sale (2). Coprite con un coperchio e fate appassire gli spinaci a fuoco dolce per circa 5 minuti (3). Per 1 kg di spinaci vi occorrerà un tegame molto capiente, io ho preferito cuocerli in 2 volte.

  2. girelle di crepes ricotta e spinaci ricetta facile primo vegetariano scenografico il chicco di mais 2 tagliare gli spinaci

    Quando saranno teneri spegnete il fuoco (4). Sia che abbiate usato spinaci freschi che surgelati, una volta cotti metteteli in uno scolapasta e strizzateli bene con il dorso di un cucchiaio (5). Quando saranno tiepidi prendetene una manciata per volta e strizzateli con le mani, per eliminare l’acqua di cottura. Metteteli quindi su un tagliere e tritateli grossolanamente (6).

  3. girelle di crepes ricotta e spinaci ricetta facile primo vegetariano scenografico il chicco di mais 3 lavorare la ricotta

    Mettete in una ciotola la ricotta e conditela con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una bella grattugiata di noce moscata (7). Lavoratela brevemente con un cucchiaio di legno, quindi unite il parmigiano (8) e amalgamatelo con cura (9).

  4. girelle di crepes ricotta e spinaci ricetta facile primo vegetariano scenografico il chicco di mais 4 farcire le crepes

    Unite anche gli spinaci e mescolate bene, fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto sodo (10). Ora passate a farcire le crepes: Adagiate su un foglio di stagnola una crepe e spalmatevi sopra un po’ di ripieno (11). Non esagerate altrimenti farete fatica ad arrotolarla. Disponetevi accanto una seconda crepe, sovrapponendola leggermente alla prima (12).

  5. girelle di crepes ricotta e spinaci ricetta facile primo vegetariano scenografico il chicco di mais 5 arrotolare le crepes

    Farcite anch’essa con il composto di spinaci. Arrotolate le due crepes partendo dal lato più corto (13) e stringendo bene in modo da sigillarle. Formate un rotolo (14) e avvolgetelo nella carta stagnola (15). Ripetete queste operazioni formando in tutto 6 rotoli e fateli riposare in frigorifero per almeno un’ora. In questo modo sarà più semplice tagliarli per formare le girelle di crepes ricotta e spinaci.

  6. girelle di crepes ricotta e spinaci ricetta facile primo vegetariano scenografico il chicco di mais 6 tagliare le girelle

    Nel frattempo preparate la besciamella (16). QUI trovate la ricetta classica senza glutine, QUI quella anche senza burro e QUI quella con cottura al microonde. Una volta trascorso il tempo di riposo tirate fuori i rotoli di crepes, eliminate la stagnola e tagliateli a fette di circa 3-4 cm (17). Sporcate il fondo di una teglia dai bordi alti con un po’ di besciamella (18).

  7. girelle di crepes ricotta e spinaci ricetta facile primo vegetariano scenografico il chicco di mais 7 cuocere in forno

    Sistematevi le girelle di crepes ricotta e spinaci una accanto all’altra senza sovrapporle (19). Condite con la besciamella rimasta e con un po’ di parmigiano (20). Cuocete le girelle di crepes ricotta e spinaci nel forno già caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti o comunque finché la superficie non risulterà ben gratinata (21).

  8. Servite le girelle di crepes ricotta e spinaci subito.

Conservazione

Una volta cotte, potete conservare le crepes agli spinaci in frigorifero per 2 giorni. Se volete congelarle da crude potete poi cuocerle in forno ancora congelate, prolungando i tempi di cottura di 15-20 minuti.


Se stai cercando altre idee di primi piatti al forno QUI ne trovi tantissime!

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