Risotto Zafferano e Carciofi

Delicato e cremoso, è impossibile resistere al Risotto Zafferano e Carciofi. Prepararlo è davvero molto semplice.
Lo zafferano è una spezia molto antica che si usava in principio solo per tingere le stoffe e realizzare profumi. Successivamente furono scoperte le sue proprietà culinarie e da allora divenne un ingrediente pregiato e con il quale fare piatti dal colore dorato.

Ingredienti per 4 persone:
1 litro di brodo vegetale
320 g di riso carnaroli
300 g di carciofi
30 g di burro
1 bicchiere di vino bianco fermo
1 scalogno
1 cucchiaino di zafferano in pistilli
olio extra vergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
succo di limone q.b.

Risotto Zafferano e Carciofi di Dolcissima Stefy

Risotto Zafferano e Carciofi

Per prima cosa mettete i pistilli di zafferano in un bicchierino insieme a dell’acqua tiepida. Mescolate e lasciateli in infusione per un paio d’ore in modo che rilascino tutto il colore.

Poi preparate il brodo vegetale.
Mettete 2 litri di acqua all’interno di una pentola. Versateci dentro una carota sbucciata, una costa di sedano e 1 cipolla bianca. Fate bollire per almeno 20 minuti e poi il brodo vegetale sarà pronto.
Ora pulite i carciofi, mettendovi i guanti per evitare che le mani si tingano di nero.
Togliete le foglie esterne. Pelate i gambi e tagliateli a cubetti.
Dividete i cuori di carciofo a metà, privandoli della barbetta interna.
Metteteli in una bacinella con dell’acqua e del succo di limone per almeno mezzo’ora.
Tritate lo scalogno e rosolatelo in padella insieme ad un filo d’olio.
Aggiungete poi un mestolo di brodo vegetale e i gambi dei carciofi a piccoli pezzi.
Fate cuocere per circa 10 minuti.
Rimettete del brodo vegetale caldo e aggiungete il resto dei carciofi.
Continuate la cottura per 15 minuti, aggiungete del brodo se necessario.
Versate dentro la padella il riso, tostatelo per un paio di minuti e poi sfumatelo con il vino bianco.
Aggiungete il brodo vegetale poco alla volta, mescolando continuamente.
Quando il riso sarà quasi cotto, mettete l’acqua con lo zafferano e poi fate ritirare il liquido in eccesso.
Spegnete il fuoco. Mantecate il risotto con il burro e aggiustate di pepe e sale.
Servite il vostro Risotto Zafferano e Carciofi ben caldo.

Risotto Zafferano e Carciofi di Dolcissima Stefy

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