Un dolce semplice che è abbastanza facile da preparare e perfetto per chi ama il sapore degli agrumi.
Ingredienti per una teglia quadrata 20×20
per la base:
110 g di farina
90 g di burro freddo
15 g di zucchero a velo
1 cucchiaio d’acqua fredda
per il ripieno:
220 g di ricotta vaccina
160 g di zucchero semolato
100 ml di succo di limone
4 uova
3 cucchiai di farina
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per finire:
zucchero a velo q.b.
Quadrotti alla Ricotta e Limone
Quando avrete ottenuto un composto “bricioloso”, aggiungete l’acqua e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Schiacciatelo velocemente con un mattarello su una spianatoia infarinata e poi trasferitelo all’interno della teglia, ricoperta con la carta da forno.
Sistemate la pasta brisée con le mani in modo che ricopra bene tutta la base e ponetela in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, bucherellate la superficie con una forchetta.
Cuocete in forno, già caldo e statico, a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Incorporate lo zucchero semolato, la farina setacciata, la scorza di limone e per ultimo il suo succo.
La crema ottenuta sarà abbastanza morbida.
Versatela sulla base di pasta brisée, livellate e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per altri 35/40 minuti.
Spolveratela con lo zucchero a velo e tagliatela. I vostri Quadrotti alla Ricotta e Limone sono pronti per essere gustati.
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