Meringata al Limone

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Un dolce delicatissimo al limone con una nuvola voluminosa e dolcissima di meringa all’italiana sopra.
Sembra difficile, ma seguendo piccoli accorgimenti avrete questa buonissima torta da offrire ai vostri ospiti che non sapranno resistere al gusto aspro, ma allo stesso tempo dolcissimo di questo dolce fresco e delicato.

Ingredienti per una teglia da 24 cm
per la pasta frolla:
300 gr di frolla (la ricetta —-> QUI )
per la crema al limone:
2 tuorli
150 gr di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone biologico
40 gr di maizena
100 ml di succo di limone
per la meringa all’italiana:
2 albumi
130 gr di zucchero
qualche goccia di succo di limone
50 ml d’acqua

Meringata al Limone

La ricetta della Meringata al Limone —> Per prima cosa dovrete preparare la pasta frolla e la ricetta la troverete cliccando QUI.
Una volta pronta, stendetela dello spessore di mezzo cm e mettetela nel teglia, rivestita di carta da forno.
Bucherellate la superficie, copritela con carta forno e fagioli e cuocetela a 180° per 15 minuti in forno preriscaldato e statico.
Nel frattempo, preparate la crema montando i tuorli con lo zucchero, poi unite la scorza grattugiata di limone, la maizena e infine il succo di limone.
Riprendete la torta dal forno e versateci dentro la crema ottenuta.
Rimettete in forno e finite di cuocere per circa 25/30 minuti.
Lasciatela raffreddare e preparate la meringa all’italiana, mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco e facendolo arrivare alla temperatura di 121°.
Se non avete un termometro, state molto attente al colore dello zucchero. Sarà pronto quando sarà perfettamente trasparente e cristallino, se dovesse iniziare a dorarsi avrete superato i 121° e non va bene.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e qualche goccia di limone.
Quando inizieranno ad essere ben sodi, unite a filo lo zucchero alla temperatura di 121° e continuate a montare senza fermarvi fino a quando la meringa non si sia completamente raffreddata. Deve essere lucida, solida e avere il classico ciuffo quando togliete le fruste.
Versatela sopra la vostra crostata e modellate leggermente con una spatola, creando dei ciuffi qua e là.
Mettetela in forno per 1/2 minuti e poi coloratela con il cannello (la pistola per caramellare).
La vostra Meringata al Limone è pronta per essere gustata 🙂
Si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore, per 2/3 giorni.
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Meringata al Limone

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4 Risposte a “Meringata al Limone”

  1. Ciao stefy complimenti per il tuo blog e per questa meringata freschissima e golosa….é proprio un dolce super primaverile e non vedo l`ora di prepararla!!! Che dimensioni era lo stampo che hai utilizzato?? Un caro salutoImma

    1. Dolcissima Stefy ha detto:

      Ciao Imma,le dimensioni sono scritte proprio all’inizio degli ingredienti, sono 24 cm 🙂 Ti ringrazio per le belle parole 🙂

  2. Ops scusami mi era proprio sfuggito:-D!! Grazie e buona domenica,
    Imma

    1. Dolcissima Stefy ha detto:

      Grazie mille anche a te 🙂

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