Delicata e dal sapore unico, è impossibile resistere alla Meringata al Limone così cremosa e bellissima da presentare.
Un dolce al limone con una nuvola voluminosa e dolcissima di meringa all’italiana sopra.
Sembra difficile, ma seguendo piccoli accorgimenti avrete questa buonissima torta da offrire ai vostri ospiti che non sapranno resistere al suo gusto.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una teglia da 24 cm
Per la pasta frolla:
Per la crema al limone:
Per la meringa:
Procedimento
Per prima cosa preparate la frolla e la ricetta per realizzarla la troverete cliccando QUI.
Una volta pronta, stendetela dello spessore di mezzo cm e mettetela nel teglia, rivestita di carta da forno o imburrata e infarinata.
Bucherellate la superficie, copritela con carta forno e dei fagioli crudi (serviranno per non farla gonfiare) e cuocetela a 180° per 15 minuti, in forno preriscaldato e statico.
Preparate la crema, mescolando acqua, succo di limone, zucchero e amido. Amalgamate bene e poi cuocete sul fuoco fino a che si sarà addensata.
Prendete la torta e versateci dentro la crema ottenuta, dopo aver tolto la carta forno con i fagioli.
Rimettete in forno e finite di cuocere per circa 25/30 minuti.
Lasciatela raffreddare e preparate la meringa all’italiana, mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco e facendolo arrivare alla temperatura di 121°.
Utilizzate un termometro da cucina che troverete facilmente su Amazon.
Se non avete un termometro, state molto attenti al colore dello zucchero. Sarà pronto quando sarà perfettamente trasparente e cristallino, se dovesse iniziare a dorarsi avrete superato i 121° e non va bene.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e qualche goccia di limone.
Quando inizieranno ad essere ben sodi, unite a filo lo zucchero alla temperatura di 121° e continuate a montare senza fermarvi fino a quando la meringa si sia completamente raffreddata. Deve essere lucida, solida e avere il classico ciuffo quando togliete le fruste.
Versatela sopra la vostra crostata e modellate leggermente con una spatola, creando dei ciuffi qua e là.
Mettetela in forno per 1/2 minuti e poi coloratela con il cannello (la pistola per caramellare).
La vostra Meringata al Limone è pronta per essere gustata 🙂
Si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore, per 2/3 giorni.
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Dosi variate per porzioni
Ciao stefy complimenti per il tuo blog e per questa meringata freschissima e golosa….é proprio un dolce super primaverile e non vedo l`ora di prepararla!!! Che dimensioni era lo stampo che hai utilizzato?? Un caro salutoImma
Ciao Imma,le dimensioni sono scritte proprio all’inizio degli ingredienti, sono 24 cm 🙂 Ti ringrazio per le belle parole 🙂
Ops scusami mi era proprio sfuggito:-D!! Grazie e buona domenica,
Imma
Grazie mille anche a te 🙂