Meringata al Limone

Delicata e dal sapore unico, è impossibile resistere alla Meringata al Limone così cremosa e bellissima da presentare.
Un dolce al limone con una nuvola voluminosa e dolcissima di meringa all’italiana sopra.
Sembra difficile, ma seguendo piccoli accorgimenti avrete questa buonissima torta da offrire ai vostri ospiti che non sapranno resistere al suo gusto.

Meringata al Limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una teglia da 24 cm

Per la pasta frolla:

250 g farina 00
120 g burro
120 g zucchero a velo
2 tuorli
q.b. scorza di limone

Per la crema al limone:

200 ml acqua
150 g zucchero semolato
100 ml succo di limone
40 g amido di mais
q.b. colorante alimentare (giallo, in polvere)

Per la meringa:

120 g zucchero a velo
50 ml acqua
2 albumi
1 pizzico sale
Qualche goccia succo di limone

Procedimento

Per prima cosa preparate la frolla e la ricetta per realizzarla la troverete cliccando QUI.
Una volta pronta, stendetela dello spessore di mezzo cm e mettetela nel teglia, rivestita di carta da forno o imburrata e infarinata.
Bucherellate la superficie, copritela con carta forno e dei fagioli crudi (serviranno per non farla gonfiare) e cuocetela a 180° per 15 minuti, in forno preriscaldato e statico.
Preparate la crema, mescolando acqua, succo di limone, zucchero e amido. Amalgamate bene e poi cuocete sul fuoco fino a che si sarà addensata.
Prendete la torta e versateci dentro la crema ottenuta, dopo aver tolto la carta forno con i fagioli.
Rimettete in forno e finite di cuocere per circa 25/30 minuti.
Lasciatela raffreddare e preparate la meringa all’italiana, mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco e facendolo arrivare alla temperatura di 121°.
Utilizzate un termometro da cucina che troverete facilmente su Amazon.
Se non avete un termometro, state molto attenti al colore dello zucchero. Sarà pronto quando sarà perfettamente trasparente e cristallino, se dovesse iniziare a dorarsi avrete superato i 121° e non va bene.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e qualche goccia di limone.
Quando inizieranno ad essere ben sodi, unite a filo lo zucchero alla temperatura di 121° e continuate a montare senza fermarvi fino a quando la meringa si sia completamente raffreddata. Deve essere lucida, solida e avere il classico ciuffo quando togliete le fruste.
Versatela sopra la vostra crostata e modellate leggermente con una spatola, creando dei ciuffi qua e là.
Mettetela in forno per 1/2 minuti e poi coloratela con il cannello (la pistola per caramellare).
La vostra Meringata al Limone è pronta per essere gustata 🙂

Meringata al Limone

Si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore, per 2/3 giorni.

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4 Risposte a “Meringata al Limone”

  1. Ciao stefy complimenti per il tuo blog e per questa meringata freschissima e golosa….é proprio un dolce super primaverile e non vedo l`ora di prepararla!!! Che dimensioni era lo stampo che hai utilizzato?? Un caro salutoImma

    1. Ciao Imma,le dimensioni sono scritte proprio all’inizio degli ingredienti, sono 24 cm 🙂 Ti ringrazio per le belle parole 🙂

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