Cucina veneta tante ricette e piatti tipici della tradizione, io sono veneta Doc, ho genetici veneti e abito in veneto da sempre. Abito a Mestre, terraferma del comune di Venezia dal 1997 prima abitavo a Camponogara, un paese al confine tra la provincia di Venezia e quella di Padova. Mi piacciono un sacco i piatti tipici veneti della nostra terra molto spesso sono ricetta povere e semplici della tradizione contadina, altre invece sono più ricercate magari a base di pesce. Sono ricette venete tradizionali adatte ad ogni esigenza dall’antipasto al dolce, questa raccolta sarà in continuo aggiornamento vi consiglio di consultarlo ogni tanto per verificare se ci sono nuove ricette che vi possono interessare oppure guardate CUCINA VENETA. Vi consiglio di guardare anche la raccolta dei Cicchetti veneziani gustosi stuzzichini che si consumano nelle osterie tipiche veneziane chiamate “Bacari” e vengono serviti con l’immancabile “ombra de vin o bianchetto” calice di vino, la parola “ombra de vin”. Ora andiamo a vedere Quali sono i piatti tipici del Veneto e quali preparare e se li provate fatemi sapere. Barbara
BURANEI BUSOLAI
Buranei busolai, biscotti tipici dell’isola di Burano a forma ci ciambella ma esiste anche la versione a forma di Esse detta appunto Esse buranei. Venivano preparati dalle mogli dei pescatori per essere portati durante le uscite di pesca anche di giorni. Nella tradizione era considerato un dolce della festa di Pasqua, talmente buono che ormai […]
VERZE SOFEGAE CON SALSICCIA CASARECCIA CLAI
Verze sofegae con salsiccia un delizioso piatto tipico del Veneto, in dialetto “sofegae” significa soffocate, infatti la cottura prevede l’uso del coperchio che soffoca appunto le verze durante la cottura. E’ un piatto povero della tradizione contadina veneta, vengono servite come contorno oppure si aggiunge della salsiccia, della pancetta del cotechino e diventa un piatto […]
MOZZARELLA IN CARROZZA VENEZIANA
Mozzarella in carrozza veneziana è un piatto da strada che viene consumato un sacco, ci sono addirittura delle rosticcerie tipiche specializzate in questo prodotto fa parte dei classici cicchetti veneziani. Sono talmente famose e conosciute che molti turisti non mancano a fare tappa in questi caratteristici locali chiamati bacari o nelle rosticcerie da asporto,per assaporare […]
PANADA VENETA
Panada veneta. pancotto o panadea chiamato in tanti modi ma sempre lo stesso piatto è !!! delizioso piatto povero della tradizione veneta. Io ho un bellissimo ricordo di questo piatto, quando ero piccola la mia nonna Maria me lo preparava perché piaceva un sacco alla mia bisnonna e io le facevo sempre compagnia a mangiarlo. […]
SBRISE AI FERRI
Sbrise ai ferri in Veneto sono chiamati sbrise i funghi Pleurotus, sono dei funghi coltivati grandi e appiattiti, perfetti quindi per essere cotti in questo modo. Sono perfetti per accompagnare qualsiasi tipo di piatto e sono anche molto facili da preparare oltre che da pulire. Vi consiglio di guardare anche altre ricette con i funghi […]
RAGÙ DI ANATRA
Ragù di anatra delizioso ragù di origine contadino e della tradiozne povera, in veneto infatti viene usato parecchio anche per condire i bigoli, i famosi “bigoi co l’arna”. Negli agriturismi veneti viene proposto molto spesso questo tipo di ragù infatti quasi tutti i contadini allevano appunto anitre. La tradizione veneta vuole che questo ragù sia […]
Bigoli con radicchio e salsiccia
Bigoli con radicchio e salsiccia un delizioso primo piatto realizzato con ingredienti tipici della tradizione veneta. I bigoli sono infatti una pasta tipica veneta simile a un grosso spaghetto, sono ruvidi e trattengono perfettamente il sugo, una volta venivano preparati con i torchi azionati a mano. Sono conosciuti per sopratutto con il tradizionale condimento dei […]
Bigoli in salsa
I bigoli in salsa “bigoi in salsa” in dialetto veneziano, sono un primo tipico della cucina veneziana, un piatto povero ma pieno di gusto Con questa ricetta partecipo all’evento “20 anni di gusto, 20 regioni, 20 foodblogger” che si terrà a Foligno dal 27 al 30 settembre 2018 nella sua XX edizione durante la manifestazione I Primi d’Italia. Io […]
BACCALÀ MANTECATO alla veneziana
Baccalà mantecato è un piatto Tipico veneziano, viene servito come antipasto “cicchetti” ed è molto goloso, ci sono varie scuole di pensiero su come cucinarlo in base alle ricette di famiglia c’è chi lo lisca prima di cuocerlo e chi dopo. A venezia lo si può trovare nei “Bacari” tipiche osterie dove vengono serviti i […]
BACCALÀ LESSO AGLIO E PREZZEMOLO
Baccalà lesso aglio e prezzemolo, molto saporito e gustoso, un piatto molto usato nella cucina veneta, come lo è il baccalà mantecato, in veneto lo stoccafisso lo chiamiamo impropriamente baccalà. Si serve su crostini di pane tostato, su di un letto di polenta o con dei crostini di polenta abbrustolita e calda. E’ veloce da cucinare, […]
BACCALÀ IN UMIDO ALLA VENETA “BACCALÀ IN TOCIO”
Il baccalà in umido è un secondo piatto veramente delizioso, io lo preparo molte volte è molto semplice da fare, l’unica cosa che impiega un po’ più di tempo è il tempo di ammollo, di pulizia e l’eliminazione delle spine, ma per il resto sarà molto veloce la preparazione, per ovviare il problema dell’ammollo potete […]
TRAMEZZINI RICETTA ALLA VENETA
Tramezzini ricetta alla veneta,è diversa dai tradizionali, nel Veneto sono più imbottiti, come noterete nella parte superiori hanno una pancia. Solitamente in tutta Italia sono piatti ricchi di pane e poco condimento, qui a Venezia invece sono gonfi e pieni di condimento. Vengono fatti con vari ingredienti, magari tipici del bar o del locale che li […]
Torta russa ricetta originale di Verona
La Torta russa è una ricetta di origine Veronese, gustosissima e anche molto semplice da fare, la ricetta originale prevede l’uso delle mandorle, ma ormai ci sono molte varianti con nocciole o con un mix di frutta secca. La caratteristica di questa torta è il guscio di pasta sfoglia che accoglie all’interno l’impasto.Questa ricetta me […]
ASPARAGI LESSI RICETTA SEMPLICE VENETA
Gli Asparagi lessi sono un contorno della tradizione veneta, specie gli asparagi bianchi. Molto spesso li consumiamo accompagnati da uova sode. In Veneto abbiamo molti asparagi bianchi e verdi IGP e DOC come l’asparago bianco di Bassano, l’asparago bianco di Cimadolmo e l’asparago di Badoere. Nel periodo primaverile in Veneto ci sono molte sagre ed […]
ASPARAGI CON UOVA ALLA VENETA
Gli Asparagi con uova alla veneta, sono un piatto tipico della mia zona ( Veneto ), dove si coltivano asparagi squisiti. E’ un piatto della tradizione delle feste di pasqua e non solo perché si mangiano per tutta la primavera. Le uova vengono servite o sode o “basote” termine veneto che significa barzotte cioè uova non sode […]
GARUSOLI O MURICI
Oggi vi propongo la ricetta dei Garusoli o murici aglio olio e prezzemolo, in Veneto vengono chiamati Garusoli e sono molto usati anche nei Bacari veneziani come cicchetto. Tutte le ricette Venete le trovi QUI e quelle dei Cicchetti veneziani QUI.I murici sono delle lumache marine e bisogna fare molta attenzione alla spurgatura e alla […]
Risotto al nero di seppia alla veneziana
Il risotto al nero di seppia alla veneziana è un risotto molto conosciuto e diffuso a Venezia, servito in tutti i ristoranti e richiestissimo. L’ho preparato anche nella versione con il radicchio di Treviso, una bontà un connubio tra il mare di Venezia e la terra di Treviso !!! Per qualsiasi informazione non esitare a […]
FREGOLOTTA DOLCE POVERO DELLA TRADIZIONE VENETA
La fregolotta è un dolce tipico della tradizione Veneta o meglio trevigiana, esteticamente assomiglia molto alla sbrisolona ma gli ingredienti non sono gli stessi. Il nome deriva dal fatto che per realizzarla bisogna creare delle “fregole” che in italiano significa briciole. Ti consiglio di guardare anche tutte le mie ricette della tradizione Veneta. La ricetta […]
LIQUORE DI CREMA ALL’UOVO VOV
Il Liquore di crema all’uovo Vov è un liquore a base di uova, di origini venete. E’ stato ideato a Padova nel 1845 da Gian Battista Pezziol, un pasticcere che unì i tuorli d’uovo al marsala, creando così un liquore energetico molto in uso a quei tempi e che ancor oggi viene ha molto successo. […]
CREMA FRITTA ALLA VENEZIANA
La Crema fritta alla veneziana è un dolce tipico della cucina Veneta, molto usato durante il periodo di carnevale ma non solo ormai lo si trova tutto l’anno nelle pasticcerie o nei panifici veneziani. Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook
FRITTELLE VENEZIANE ricetta originale della tradizione fritole veneziane
Le Frittelle veneziane sono dei dolci di carnevale della tradizione veneziana, una ricetta molto antica e con tantissime variante a seconda della zona e della famiglia, del panificio o della pasticceria dove vengono prodotte. In dialetto veneziano le chiamiamo ” fritoe ” e sono proprio il simbolo del carnevale veneziano, hanno la caratteristica che non […]
TRIPPA ALLA VENETA IN UMIDO
Ed eccomi con un’altra ricetta del mio Veneto, un piatto della cucina povera, la Trippa alla veneta in umido. Non a tutti piacciono le frattaglie, ma vi assicuro che questo piatto è davvero delizioso e saporito, vi consiglio di servirla con delle fette di pane che serviranno per fare la scarpetta al gustoso sugo, potete […]
Tiramisù ricetta originale veneta
Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti anche all’estero è il dolce italiano per eccellenza, le sue origini sono molto confuse e molti ne rivendicano la creazione e le origini. Ci sono molte ricette e molte varianti oggi vi propongo il Tiramisù ricetta originale veneta. E’ un dolce moderno nato intorno al 1970 a […]
SARDE IN SAOR RICETTA TIPICA VENEZIANA
Le sarde in saor sono un tipico antipasto veneziano, fatto con sarde e cipolle in agrodolce. Molto spesso si consumano nei “bacari” tipici localini veneziani. Venivano preparate dai pescatori veneziani come metodo di conservazione delle sarde, da qui poi è nata questa ricetta. Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook
Peperoni in saor ricetta veneziana
Io abito a Mestre nella terraferma del comune di Venezia, e molto spesso cerco di pubblicare nel blog delle ricette tipicamente veneziane o venete, durante una trasmissione televisiva dedicata alla cucina veneziana avevano preparato proprio la ricetta dei peperoni in saor. A me non piace l’aceto ma quello balsamico lo uso con piacere e questa […]
PATATE IN TECIA ALLA VENETA
Patate in tecia alla veneta un contorno della tradizione contadina molto semplice e con ingredienti semplici e poveri. Le patate alla veneta sono una ricetta molto usata nel padovano e nel veneziano dove i contadini cercavano di portare in tavola il pranzo e la cena con quel poco che la terra offriva, sono anche conosciute […]
MOECHE FRITTE
Moeche fritte un delizioso piatto, una prelibatezza della tradizione veneziana, in dialetto moeche significa morbide. Questi granchietti sono molto pregiati, costosi ( il prezzo può variare da anno e stagione ma è solitamente si aggira tra i 60e i 70 euro al kg ma talvolta anche 90€ ) e rari infatti si consumano solamente in […]
QUAGLIE IN PADELLA CON PANCETTA
Quaglie in padella con pancetta, deliziose e saporite, sono facili da fare e ricche di gusto. La carne delle quaglie non ha bisogno di marinature quindi sono veloci da fare. Solitamente quando si preparano le quaglie si usa riempirle perché sono piccole e non hanno molta carne da mangiare. In Veneto le quaglie vengono consumate […]
BACCALÀ ALLA VICENTINA
Baccalà alla vicentina un classico piatto della cucina veneta che ha origini lontane e antiche tradizioni, in particolare della provincia di Vicenza. Pensate che per tutelare questo piatto è nata la confraternita del Bacalà alla Vicentina, si bacalà con una sola C come deve essere chiamato. Per preparare questa ricetta si usa lo stoccafisso che […]
ZUPPA DI TRIPPA
Zuppa di trippa o meglio sopa de tripe proprio come viene chiamata in Veneto. Un primo piatto della tradizione contadina delle campagne venete, un piatto povero ma ricco di gusto. Ti consiglio di guardare anche altre ricette della cucina veneta troverai sicuramente altre gustose idee da provare.SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Pinterest e Youtube vi potete anche […]
BIGOLI IN CASSOPIPA CON MOLLUSCHI
Bigoli in cassopipa con molluschi delizioso primo piatto della tradizione veneziana la parola cassopipa deriva da casso che sarebbe il tegame in coccio usato appunto per cucinare il sugo e pipa che deriva da pippare cioè il bollore lento e prolungato dei sughi. Il sugo cassopipa è molto conosciuto anche come il sugo dei pescatori […]
RISOTTO CON FINOCCHI
Risotto con finocchi primo piatto semplice e ricco di gusto è un piatto della cucina povera contadina del Veneto, da noi si chiama “riso coi fenoci” potete usare le foglie esterne più più dure che magari scartate per preparare altre ricette, oppure usare l’intero finocchio. Risotto con finocchii consiglio di guardare tutte le mie ricette […]
RADICCHIO TREVISANO FRITTO
Radicchio trevisano fritto in pastella delizioso contorno per accompagnare qualsiasi tipo di piatto, in veneto lo chiamiamo “radicio fritto”. Il radicchio di Treviso fritto è ottimo anche come accompagnamento ad un aperitivo sfizioso o servito in un buffet. Mi raccomando usate del radicchio rosso tardivo perché non risulterà amaro come il precoce. Per ottenere una […]
SEPPIE ALLA VENEZIANA IN PADELLA sepe in tecia
Seppie alla veneziana in padella, in veneto le chiamiamo sepe in tecia, delizioso secondo piatto gustoso e molto usato nel veneziano anche nella versione con il nero. Vi consiglio di guardare anche altre ricette della tradizione veneta, troverete sicuramente ricette gustose da provare in tante occasioni. Vi consiglio di servire le seppie in tecia con […]
BRUSCHETTE DI POLENTA con radicchio
Bruschette di polenta con radicchio deliziosi crostini morbidi e pieni di gusto, li potete fare sia con il radicchio di Chioggia che con quello tardivo di Treviso, sono buonissimi con entrambi. A seconda della stagione potete provarli così con vari tipi di radicchio. Sono perfettie non solo come antipasto ma anche come sfizioso finger food […]
CAPESANTE ALLA VENEZIANA
Capesante alla veneziana un antipasto che non manca mai nelle tavole dei veneziani durante le occasioni importanti, molto facile da fare, semplice ma allo stesso tempo buono e ricco di sapore. Le capesante gratinate le potete servire anche in abbinamento ad altri antipasti da noi a Venezia si usa servire un piatto con antipasti misti […]
ZALETI O ZAETI
Zaleti o Zaeti proprio come li chiamiamo qui in veneto, sono dei buonissimi biscotti rustici della tradizione veneziana. Sono dei biscotti con la farina di mais molto saporiti e grazie alla farina di mais hanno una consistenza grezza e grossolana. Ti consiglio inoltre di guardare i Buranei busolai un altro tipo di biscotti veneziani e […]
CUORE DI VITELLO ALLA VENEZIANA
Cuore di vitello alla veneziana secondo piatto della tradizione contadina veneta. Una ricetta molto facile da fare e molto economica, non a tutti piacciono le frattaglie e le interiora, il cuore però ha un sapore più delicato e una consistenza molto simile alle classiche fettine. La ricetta è molto simile alla ricetta del fegato alla […]
FEGATO ALLA VENEZIANA
Fegato alla veneziana o meglio figà aea venessiana proprio come viene chiamato nel veneto È il piatto a base di carne più famoso della cucina veneziana, molto semplice e dal sapore deciso, come sempre in queste ricette tipiche troverete delle varianti e dei trucchetti che ogni famiglia usa per rendere particolare il piatto. Io vi […]
BOVOLETTI BOVOETTI BOGOI RICETTA VENEZIANA
Bovoletti sono delle lumachine da terra, si trovano nelle sterpaglie vicino al mare, solitamente le si trova al mattino presto dopo una pioggia. E’ una ricetta veneta che si assapora come antipasto o come sfizio dopo il pasto tra una chiacchiera e l’altra e tra un’ombra e l’altra ( modo di chiamare il bicchiere di […]
Risi e bisi alla veneta
Risi e bisi ricetta Risotto di piselli è una ricetta tipica della tradizione veneta del periodo primaverile proprio nel momento in cui i piselli sono buoni e di stagione. Per la preparazione del piatto tradizionale si usano anche i baccelli che vengono lessati e poi frullati e filtrati per dare ancora più sapore e cremosità […]
Iscriviti al canale whatsapp e attiva le notifiche
SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Youtube e Pinterest, vi potete anche iscrivere al canale Telegram per ricevere GRATIS la ricetta del giorno direttamente nel cellulare.
Se volete potete ritornare alla Home e trovare nuove idee per i vostri piatti.