PANADA VENETA

Panada veneta. pancotto o panadea chiamato in tanti modi ma sempre lo stesso piatto è !!! delizioso piatto povero della tradizione veneta. Io ho un bellissimo ricordo di questo piatto, quando ero piccola la mia nonna Maria me lo preparava perché piaceva un sacco alla mia bisnonna e io le facevo sempre compagnia a mangiarlo. Questa è la versione più classica e semplice, poi c’è anche la versione della “panada rustega” che prevede l’aggiunta anche di un porro e delle uova, ti spiegherò più in basso il procedimento anche di questa versione. Ti consiglio di provare anche altre ricette della tradizione veneta, troverai sicuramente altre ricette per i tuoi pranzi o cene.

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Panada veneta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Panada veneta. pancotto o panadea

  • 600 gPane raffermo
  • 1.5 spicchiBrodo
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Burro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la Panada veneta tagliate il pane raffermo senza eliminare però la parte esterna, successivamente sbriciolatelo e versatelo in una casseruola, versate il brodo in modo da coprirlo e lasciatelo ammorbidire per almeno un’ora.

  2. Mescolate ogni tanto il pane nel brodo e aggiungete ulteriore brodo. Vedrete che il pane si ammorbidisce e mescolandolo diventa una crema.

  3. Mettete la pentola sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale, abbondante pepe e una noce di burro, fate cuocere mescolando ogni tanto per 45 minuti.

  4. A cottura ultimata versate la panada veneta sui piatti, aggiungete un filo d’olio e del parmigiano, servite ben calda

Panada rustega

  1. Nella versione della Panada rustega si usa meno pane raffermo, ma va fatto un soffritto con un porro e aglio ed aggiunto in cottura le uova sbattute.

4,8 / 5
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