BACCALÀ IN UMIDO ALLA VENETA “BACCALÀ IN TOCIO”

Baccalà in umido è un secondo piatto veramente delizioso, io lo preparo molte volte è molto semplice da fare, l’unica cosa che impiega un po’ più di tempo è il tempo di ammollo, di pulizia e l’eliminazione delle spine, ma per il resto sarà molto veloce la preparazione, per ovviare il problema dell’ammollo potete comprare in pescheria un pezzo di baccalà già messo a bagno, ormai quasi tutte le pescherie offrono questo servizio. Io lo cucino in pentola a pressione ma se voi non l’avete potete preparalo comunque raddoppiando il tempo di cottura. In veneto questo piatto è molto conosciuto e viene chiamato “Baccalà in tocio”  non viene usato il merluzzo salato ma lo stoccafisso. Vi potrebbe interessare anche Baccalà mantecatoBACCALÀ ALLA VICENTINAGnocchi di baccalàRAVIOLI DI BACCALÀ E PATATE, BACCALÀ LESSO AGLIO E PREZZEMOLO

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Baccalà in umido
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il baccalà in umido

  • 1Stoccafisso
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 100 mlVino bianco

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione del Baccalà in umido alla Veneta Baccalà in tocio  Se usate uno stoccafisso secco, lasciatelo in ammollo per 48 ore per idratare la polpa, cambiando l’acqua due volte al giorno.

  2. Trascorso il tempo di ammollo, che potete ovviare se acquistate quello già tenuto a bagno dal pescivendolo, eliminate la lisca centrale e le lische piccoli laterali.

  3. Tagliatelo a pezzi. Pulite la cipolla e tritatela finemente. Versate nella pentola, la cipolla tritata, l’aglio e l’olio e lasciate insaporire qualche minuto.

  4. Togliete lo spicchio d’aglio ed aggiungete il baccalà a pezzi, la passata di pomodoro, il vino, regolate di sale e pepe.

  5. Cuocete a fuoco medio per un’ora se usate la pentola normale, se invece usate la pentola a pressione, dal momento in cui fischia abbassate al minimo e cuocete per 30 minuti.  

  6. Se dopo tale tempo il baccalà si fosse asciugate troppo aggiungete ulteriore vino e proseguite la cottura per altri 5/10 minuti, dovrete ottenere un bel baccalà morbido e con del sugo.

  7. Il Baccalà in umido alla Veneta Baccalà in tocio è pronto per essere servito accompagnato da della polenta

4,2 / 5
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2 Risposte a “BACCALÀ IN UMIDO ALLA VENETA “BACCALÀ IN TOCIO””

  1. Ciao,
    La ricetta è corretta e mi è venuta bene.
    Il nome giusto però, almeno da me in provincia di Venezia, è “Baccalà in tecia”, quindi non dal sugo (tòcio) ma dalla casseruola (tècia)

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