Asparagi con uova alla veneta, sono un piatto tipico della mia zona ( Veneto ), dove si coltivano asparagi bianchi squisiti. E’ un piatto della tradizione delle feste di pasqua e non solo perché si mangiano per tutta la primavera e se vi state chiedendo come cucinare gli asparagi bianchi con le uova allora siete sul posto giusto. Nelle uova e asparagi alla veneta le uova vengono servite o sode o “basote” termine veneto che significa barzotte cioè uova non sode ma con il cuore ancora un po’ morbido. Vengono proposte come ho fatto io tagliate in 2 oppure tutte sminuzzate. Vi consiglio di guardare tutte le ricette con gli asparagi troverete sicuramente qualche altra ricette da provare. Ora andiamo a vedere come cucinare le uova e asparagi alla veneta e se le provate fatemi sapere. Barbara
Vi consiglio di provare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per le uova e asparagi alla veneta
Strumenti
Come cucinare le uova e asparagi alla veneta
Procedete alla preparazione degli asparagi con uova, tagliare la parte finale dell’asparago, in modo da eliminare la parte dura e pelatelo con l’aiuto di un pelapatate o un coltello in modo da eliminare i filamenti duri.
Per praticità nella cottura si possono legare a mazzetti di circa 10 asparagi con l’aiuto del spago da cucina e pareggiarli per far si che siano della stessa grandezza.
La cottura ottimale degli asparagi sarebbe per immersione nella parte finale e a vapore le punte, ecco che è ideale la pentola che si chiama asparagera, che è una pentola alta e stretta con uno cestello estraibile e un coperchio.
Se non se ne è provvisti si può usare la pentola più stretta che si ha e costruirsi dei distanziatori con della carta alluminio. Altrimenti si possono cuocere semplicemente per immersione, stando attenti però che le punte sono tenerissime e si potranno rompere, oppure cuocerli al vapore.
Portare a bollore dell’acqua e salarla leggermente, calare gli asparagi, coprire e cuocere per circa 15 / 20 minuti a seconda della grandezza dell’asparago o della durezza. Estrarre gli asparagi, scolarli per bene, disporli nel piatto condirli con pepe e olio extra vergine d’oliva.
Cuocere le uova in acqua bollente per circa 5 minuti se si vogliono barzotte, per circa 8/9 minuti se si preferiscono sode.
Quando sono cotte passarle in acqua fredda spelarle e servirle tagliate a metà oppure sminuzzate. Impiattare gli asparagi accompagnati dalle uova i vostri asparagi con uova alla veneta sono pronti per essere serviti.
Come si conservano le uova e asparagi alla veneta
Le potete conservare in frigorifero per 2giorni
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Dosi variate per porzioni
Ecco… questi mi mancano tantissimo! I tuoi sono una meraviglia
Grazie io ti aspetto eh !!!