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Cicchetti veneziani

Cicchetti veneziani cosa sono i cicchetti veneziani? è uno stuzzichino che si consuma nelle osterie tipiche veneziane chiamate “Bacari” e vengono serviti con l’immancabile “ombra de vin o bianchetto” calice di vino, la parola “ombra de vin” nasce proprio a Venezia, quando i venditori di vino, giravano attorno al campanile seguendo la sua ombra per mantenere fresco il vino. Pare che il nome “Bacaro” derivi da Bacco, dio del vino, o da “far bàcara“, espressione dialettale veneziana che significa “festeggiare” Questi bacari hanno la caratteristica di essere piccoli con pochi posti a sedere a volte addirittura non ne hanno, hanno un bancone dove vengono esposti i cicchetti che offrono. Sono molto caratteristi e molto conosciuti tanto che vengono frequentati non solo dai residenti ma anche dai “foresti” cioè i turisti. Nei bacari potete anche gustare il famoso “Spritz” , li troverete per tutta Venezia ma il posto dove sono maggiormente concentrati è San Polo. I cicchetti sono nati, come accompagnamento, al bicchiere dii vino per non assumerlo a stomaco vuoto. I cicchetti sono a base di pesce, carne o salumi e possono essere caldi o freddi, molto spesso sono serviti su pane o polenta. Si usa fare il giro dei bacari, cioè passare per vari bacari e assaggiare due o tre cicchetti e una ombra di vino, e poi proseguire per le calli e fermarsi ad un’altro bacaro e gustare un’altro bianco accompagnato da un’altro cicchetto,  insomma è una scusa per ubriacarsi. I prezzi per ogni cicchetto variano da 1,50 a 2 o 3 € a seconda di cosa si prende e dal posto, molti bacari infatti hanno delle proprie specialità molto apprezzate. Ti consiglio di guardare tutte le mie raccolte troverai tante ricette interessanti divise per ingrediente o categoria.

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Cicchetti veneziani

Moscardini alla veneziana - cicchetto veneziano

Moscardini alla veneziana – cicchetto veneziano

Oggi vi propongo una ricetta davvero particolare i Moscardini alla veneziana tipico cicchetto veneziano molto diffuso a Venezia. Cosa sono i cicchetti ? vi starete chiedendo sono degli stuzzichini che vengono preparati nei “bacari” a venezia. I “bacari” sono delle tipiche osterie veneziane, dove vengono proposti appunto degli stuzzichini, cicchetti appunto, tipici veneziani accompagnati da […]

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Mozzarella in carrozza veneziana

Mozzarella in carrozza veneziana

Mozzarella in carrozza veneziana è un piatto da strada che viene consumato un sacco, ci sono addirittura delle rosticcerie tipiche specializzate in questo prodotto. Sono talmente famose e conosciute che molti turisti non mancano a fare tappa in questi caratteristici locali chiamati bacari o nelle rosticcerie da asporto,per assaporare le caratteristiche mozzarelle veneziane. Le differenze […]

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Baccalà lesso aglio e prezzemolo

Baccalà lesso aglio e prezzemolo

Baccalà lesso aglio e prezzemolo, molto saporito e gustoso, un piatto molto usato nella cucina veneta, come lo è il baccalà mantecato, in veneto lo stoccafisso lo chiamiamo impropriamente baccalà. Si serve su crostini di pane tostato, su di un letto di polenta o con dei crostini di polenta abbrustolita e calda. E’ veloce da cucinare, […]

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Baccalà mantecato

Baccalà mantecato

Baccalà mantecato è un piatto Tipico veneziano, viene servito come antipasto “cicchetti” ed è molto goloso, ci sono varie scuole di pensiero su come cucinarlo in base alle ricette di famiglia c’è chi lo lisca prima di cuocerlo e chi dopo. A venezia lo si può trovare nei “Bacari” tipiche osterie dove vengono serviti i […]

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Sarde in saor ricetta tipica veneziana

Sarde in saor ricetta tipica veneziana

Le sarde in saor sono un tipico antipasto veneziano, fatto con sarde e cipolle in agrodolce. Molto spesso si consumano nei “bacari” tipici localini veneziani. Venivano preparate dai pescatori veneziani come metodo di conservazione delle sarde, da qui poi è nata questa ricetta. Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook

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Ricetta veneta - Bovoletti bovoetti

Ricetta veneta – Bovoletti bovoetti

I Bovoletti sono delle lumachine da terra, si trovano nelle sterpaglie vicino al mare, solitamente le si trova al mattino presto dopo una pioggia. E’ una ricetta veneta che si assapora come antipasto o come sfizio dopo il pasto tra una chiacchiera e l’altra e tra un’ombra e l’altra ( modo di chiamare il bicchiere […]

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Insalata di nervetti

Insalata di nervetti ricetta veneziana

L’ insalata di nervetti ricetta veneziana, quando ero piccola e mia madre li preparava ero sempre molto schifata  all’idea di mangiarli mi dava fastidio il fatto che nelle bistecche io li eliminavo e poi mi erano presentati come pasto. Poi crescendo ho voluto assaggiarli e devo dire che ne sono stata conquistata, non hanno un […]

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Trippa alla veneta in umido

Trippa alla veneta in umido

Ed eccomi con un’altra ricetta del mio Veneto, un piatto della cucina povera, la Trippa alla veneta in umido. Non a tutti piacciono le frattaglie, ma vi assicuro che questo piatto è davvero delizioso e saporito, vi consiglio di servirla con delle fette di pane che serviranno per fare la scarpetta al gustoso sugo, potete […]

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Seppie al nero ricetta tradizionale veneta

Seppie al nero ricetta tradizionale veneta

Ed ecco a voi un’altro piatto della tradizione veneta le gustose Seppie al nero, sono davvero ottime, molti conoscono il riso al nero di seppia oppure anche gli spaghetti, ma magari non tutti conoscono le seppie al nero..Questo secondo piatto viene servito in tantissimi ristoranti di venezia e del veneziano proprio per la sua bontà […]

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Polpette di tonno fresco gustosissime

Le polpette di tonno fresco, vi conquisteranno,come hanno conquistato tutta la mia famiglia. Sono un secondo di pesce molto appetitoso, sono croccanti fuori e morbidissime dentro. Piaceranno molto anche ai bambini, avendo un sapore delicato. Sara’ un modo alternativo di mangiare il tonno. Io le ho servite con una maionese di soia, la mia ricetta […]

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Asparagi con uova alla veneta

Asparagi con uova alla veneta

Gli Asparagi con uova alla veneta, sono un piatto tipico della mia zona ( Veneto ), dove si coltivano asparagi squisiti. E’ un piatto della tradizione delle feste di pasqua e non solo perché si mangiano per tutta la primavera. Le uova vengono servite o sode o “basote” termine veneto che significa barzotte cioè uova non sode […]

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Peperoni in saor ricetta veneziana

Peperoni in saor ricetta veneziana

Io abito a Mestre nella terraferma del comune di Venezia, e molto spesso cerco di pubblicare nel blog delle ricette tipicamente veneziane o venete, durante una trasmissione televisiva dedicata alla cucina veneziana avevano preparato proprio la ricetta dei peperoni in saor. A me non piace l’aceto ma quello balsamico lo uso con piacere e questa […]

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Crostini di polenta con cotechino e lenticchie

Crostini di polenta con cotechino e lenticchie

Crostini di polenta con cotechino e lenticchie, delizioso antipasto adatto anche a essere servito come secondo piatto. Molto semplice da fare e da servire, perfetto anche da servire in un buffet o per accompagnare un aperitivo. Per realizzare la polenta potete usare la farina da polenta istantanea, molto veloce da cucinare in quanto precotta e […]

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Tramezzini ricetta alla veneta

Tramezzini ricetta alla veneta

Tramezzini ricetta alla veneta,è diversa dai tradizionali, nel Veneto sono più imbottiti, come noterete nella parte superiori hanno una pancia. Solitamente in tutta Italia sono piatti ricchi di pane e poco condimento, qui a Venezia invece sono gonfi e pieni di condimento. Vengono fatti con vari ingredienti, magari tipici del bar o del locale che li […]

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Garusoli o murici aglio olio e prezzemolo

Garusoli o murici aglio olio e prezzemolo

Oggi vi propongo la ricetta dei Garusoli o murici aglio olio e prezzemolo, in Veneto vengono chiamati Garusoli e sono molto usati anche nei Bacari veneziani come cicchetto. Tutte le ricette Venete le trovi QUI e quelle dei Cicchetti veneziani QUI.I murici sono delle lumache marine e bisogna fare molta attenzione alla spurgatura e alla […]

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Canocchie al vapore così non si svuoteranno

Canocchie al vapore così non si svuoteranno

Conoscete le canocchie ? vengono chiamate in tantissimi modo cannocchie, pannocchia, cicala di mare o anche pacchero. Io adoro le canocchie al vapore, sono un’antipasto molto usato qui nel veneziano. Viene cotta anche al sugo e poi il sugo lo potete usare peer condire le tagliatelle. La cottura è davvero semplice l’unica cosa un pochino lunga […]

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