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Canocchie al vapore così non si svuoteranno

Conoscete le canocchie ? vengono chiamate in tantissimi modo cannocchie, pannocchia, cicala di mare o anche pacchero. Io adoro le canocchie al vapore, sono un’antipasto molto usato qui nel veneziano. Viene cotta anche al sugo e poi il sugo lo potete usare peer condire le tagliatelle. La cottura è davvero semplice l’unica cosa un pochino lunga sarà poi la pulizia  delle canocchie in modo da servirle già pronte per essere mangiate, ma vi spiegherò come procedere. Si predilige la cottura al vapore piuttosto che bollite perchè con la cottura al vapore si eviterà che la polpa interna durante la bollitura esca e poi ci troveremo con le canocchie vuote. Se non avete la pentola per la cottura al vapore vi consiglio di acquistare il cestello in acciaio che si adatta perfettamente a tutte le pentole è adatto anche alle pentole a pressione e al forno è davvero comodo e costa pochi euro. Vi consiglio di preparale con qualche ora d’anticipo in modo che prendano ancora più sapore dal condimento. Se le vostre canocchie dovessero avere una parte interna arancione non preoccupatevi è il corallo segno ancor più di freschezza e pienezza delle canocchie

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Canocchie al vapore così non si svuoteranno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 12 Canocchie
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Limoni

Preparazione

  1. Prepariamo le canocchie al vapore, lavandole molto bene e adagiandole sulla teglia forata delle pentola per la cottura al vapore. Posizionatele con la corazza verso l’alto. Quando l’acqua bolle cuocetele per 15 minuti. Ora che le canocchie sono pronte le lasciamo raffreddare e poi possiamo iniziare a pulirle. Usate una forbice ed eliminate le zampe piccole sul ventre e sul capo, tagliate il contorno pungente del corpo e della coda, ora delicatamente sollevate la corazza e adagiatele sul piatto da portata. Quando avrete pulito tutte le canocchie al vapore salatele pepatele, aggiungete un filo d’olio e del succo di limone.

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