Gli Spaghetti con sugo di granciporro sono un primo squisitissimo dal sapore intenso ma delicato, ideale in qualsiasi momento dell’anno, anche se in inverno il granciporro è più pieno e ricco di polpa. La caratteristica che distingue il granciporro dalla granceola è che il granciporro ha il guscio completamente liscio a differenza della granceola che lo ha ricco di protuberanze Ci sono vari modi dialettali di chiamare il granciporro, ad esempio a Venezia lo chiamiamo “gransoporo”. Gli spaghetti con il sugo di granciporro sono ottimi come primo piatto durante le feste, è facile da preparare e anche abbastanza veloce. I granciporri non molto costoso quindi una valida alternativa ai piatti con aragosta e astice molto più costosi. Questo è un piatto che nei ristoranti veneziano va sempre a ruba e viene servito anche per le grandi feste, tutte le mie ricette della cucina veneta li trovi QUI
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Granciporro
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320 g Spaghetti
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2 Pomodori
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3 cucchiai Passata di pomodoro
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 mazzetto Prezzemolo
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1 Peperoncino
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1 Scalogno
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavare in acqua corrente il granciporro e sbollentarlo in acqua bollente salata per circa 10 minuti, il guscio cambia colore e da marrone diventa arancione. Scolalo e aprilo, con un cucchiaino estrai la polpa dal guscio e con un schiaccia noci rompi le chele e raccogli la polpa. Conservate anche l’acqua che troverete all’interno del guscio. In una padella aggiungete 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Pulite e poi tritate finemente lo scalogno ed aggiungetelo all’olio fate cuocere il tutto per un paio di minuti. Lavate il prezzemolo, tritatelo finemnete e tenetelo da parte lavate anche il pomodoro, togliete la parte dove il pomodoro era attaccato alla pianta e tagliatelo a cubetti. Aggiungete allo scalogno il peperoncino spezzato a metà, il pomodoro a cubetti e un 3 di cucchiai di passata di pomodoro. Fate cuocere 5 minuti e poi aggiungete l’acqua che avete trovato nel guscio e la sua polpa, cuocere altri 5 minuti. Nel frattempo portate a bollore una pentola con dell’acqua leggermente salata e quando bolle versate gli spaghetti e fateli cuocere secondo il tempo indicato nella confezione e quando saranno cotti scolateli ed aggiungerli al sugo. Mescolare con cura e servire cospargendo con del prezzemolo tritato.
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