Ricetta veneta – Bovoletti bovoetti

I Bovoletti sono delle lumachine da terra, si trovano nelle sterpaglie vicino al mare, solitamente le si trova al mattino presto dopo una pioggia. E’ una ricetta veneta che si assapora come antipasto o come sfizio dopo il pasto tra una chiacchiera e l’altra e tra un’ombra e l’altra ( modo di chiamare il bicchiere di vino in veneziano ). I bovoletti non mancano la sera del Redentore, festa veneziana del 3° sabato di luglio dove le famiglie si trovano a festeggiare in barca davanti a Pizza S.Marco o con grandi tavolate nei campielli veneziani. La serata prosegue con i famosi fuochi d’artificio che vengono sparati anche dall’acqua e finisce all’alba.

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Ricetta veneta - Bovoletti bovoetti

Ricetta veneta – Bovoletti bovoetti

  • 1 Kg bovoletti
  • 2 spicchio d’aglio molto abbondante
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale pepe

Procediamo alla preparazione dei bovoletti ricetta veneta, per prima cosa bisogna mettere i bovoletti a spurgare almeno 2 ore in una pentola con acqua e poco sale, coperta con il coperchio altrimenti vi troverete i bovoletti per tutta la casa. Trascorso il tempo dello spurgo, lavarli in acqua corrente e metterli in una pentola con acqua fredda.

Cuocerli a fuoco basso, quando vedete che quasi tutti i bovoletti sono usciti salarli cuocerli un altro paio di minuti e scolarli.

Nel frattempo preparare un trito con abbondante aglio e prezzemolo.

Versare i bovoletti in una terrina , aggiungere il trito di aglio e prezzemolo, condire con olio evo. Coprirli con pellicola trasparenti e conservarli un paio d’ore in frigo in modo che prendano sapore, avendo l’accortezza di mescolarli un paio di volte.

Per consumarli, sarà necessario l’uso dello stuzzicadenti per estrarli dal proprio guscio.

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