INSALATA DI NERVETTI con cipolla alla veneta

Insalata di nervetti con cipolla alla veneta, è un piatto tipico dei “bacari” veneziani e delle osterie di tutto il veneto, e se sei stato a provare i cicchetti nei tipici locali veneti sicuramente avrai provato anche questi. Quando ero piccola e mia madre li preparava non li mangiavo mai, ma poi crescendo ho voluto assaggiarli e devo dire che ne sono stata conquistata, non hanno un sapore ben preciso, anzi prendono il loro sapore dal condimento con cui vengono preparati e noi veneti aggiungiamo tanta cipolla e sono una delizia. Nella cucina veneta molti piatti usano come ingrediente principale delle parti degli animali, poco pregiate e poco conosciute e le valorizzano molto ad esempio la trippa, il fegato o il cuore. Ora in molti supermercati o nelle macellerie vendono anche i nervetti precotti molto veloci da cucinare e molto buoni e se vi state chiedendo come Come condire i nervetti già cotti, vi consiglio proprio di condirli come vi suggerisco in questa ricetta. I nervetti sono i tendini delle zampe del bovino, che uniscono la zampa al ginocchio, è la cartilagine del ginocchio e dello stinco del vitello o di manzo. Ora andiamo a vedere come fare i nervetti e se li provate fatemi sapere. Barbara

Vi consiglio di provare anche altre ricette della tradizione veneta:

Insalata di nervetti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g Nervetti
1 Cipolla bianca
Succo di limone (o aceto)
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Pepe

Come preparare l’Insalata di nervetti con cipolla alla veneta

Procediamo alla preparazione dell’insalata di nervetti, lavate accuratamente i nervetti sotto acqua corrente e metteteli in una pentola capiente con dell’acqua, fino a coprirli completamente. Aggiungete un pizzico di sale e il succo del mezzo limone o un cucchiaio d’aceto.Il tempo di cottura varia a secondo se sono pre cotti bastano 10/15 minuti, altrimenti ci vogliono circa 3 ore se non sono quelli pre cotti.

Trascorso il tempo di cottura, scolateli, tagliateli a piccoli pezzi e versateli in una terrina.

Pulite la cipolla e affettatela molto sottile, io lo faccio con una mandolina in modo da avere delle fettine sottili ed omogenee, versatela poi nella terrina assieme ai nervetti. Mondate e lavate il prezzemolo, tritatelo finemente ed aggiungete una spolverata. Condite con abbondate olio extravergine d’oliva, con del pepe e regolate di sale.

Mescolate bene in modo che il tutto si amalgami bene, coprite la ciotola con un coperchio o con della pellicola per alimenti, riponete in frigorifero e fate riposare per almeno 2 ore prima di servire l’insalata di nervetti con cipolla alla veneta, se dopo il riposo in frigorifero i nervetti fossero attaccati tra di loro, non prendete paura, mescolate bene e si staccheranno. Se lasciate i nervetti in frigo per tutta la notte vedrete che li troverete attaccai lasciateli a temperatura ambiente per qualche ora oppure potete intiepidirli in microonde oppure mettete a bagnomaria la ciotola.

Come conservare l’insalata di nervetti

La conservate in frigorifero per 2 giorni

Iscriviti al canale whatsapp e attiva le notifiche

SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Youtube e Pinterest, vi potete anche iscrivere al canale Telegram per ricevere GRATIS la ricetta del giorno direttamente nel cellulare.

Se volete potete ritornare alla Home e trovare nuove idee per i vostri piatti.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.