Insalata di nervetti con cipolla alla veneta, è un piatto tipico dei “bacari” veneziani e delle osterie di tutto il veneto, e se sei stato a provare i cicchetti nei tipici locali veneti sicuramente avrai provato anche questi. Quando ero piccola e mia madre li preparava non li mangiavo mai, ma poi crescendo ho voluto assaggiarli e devo dire che ne sono stata conquistata, non hanno un sapore ben preciso, anzi prendono il loro sapore dal condimento con cui vengono preparati e noi veneti aggiungiamo tanta cipolla e sono una delizia. Nella cucina veneta molti piatti usano come ingrediente principale delle parti degli animali, poco pregiate e poco conosciute e le valorizzano molto ad esempio la trippa, il fegato o il cuore. Ora in molti supermercati o nelle macellerie vendono anche i nervetti precotti molto veloci da cucinare e molto buoni e se vi state chiedendo come Come condire i nervetti già cotti, vi consiglio proprio di condirli come vi suggerisco in questa ricetta. I nervetti sono i tendini delle zampe del bovino, che uniscono la zampa al ginocchio, è la cartilagine del ginocchio e dello stinco del vitello o di manzo. Ora andiamo a vedere come fare i nervetti e se li provate fatemi sapere. Barbara
Vi consiglio di provare anche altre ricette della tradizione veneta:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni 4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Come preparare l’Insalata di nervetti con cipolla alla veneta
Procediamo alla preparazione dell’insalata di nervetti, lavate accuratamente i nervetti sotto acqua corrente e metteteli in una pentola capiente con dell’acqua, fino a coprirli completamente. Aggiungete un pizzico di sale e il succo del mezzo limone o un cucchiaio d’aceto.Il tempo di cottura varia a secondo se sono pre cotti bastano 10/15 minuti, altrimenti ci vogliono circa 3 ore se non sono quelli pre cotti.
Trascorso il tempo di cottura, scolateli, tagliateli a piccoli pezzi e versateli in una terrina.
Pulite la cipolla e affettatela molto sottile, io lo faccio con una mandolina in modo da avere delle fettine sottili ed omogenee, versatela poi nella terrina assieme ai nervetti. Mondate e lavate il prezzemolo, tritatelo finemente ed aggiungete una spolverata. Condite con abbondate olio extravergine d’oliva, con del pepe e regolate di sale.
Mescolate bene in modo che il tutto si amalgami bene, coprite la ciotola con un coperchio o con della pellicola per alimenti, riponete in frigorifero e fate riposare per almeno 2 ore prima di servire l’insalata di nervetti con cipolla alla veneta, se dopo il riposo in frigorifero i nervetti fossero attaccati tra di loro, non prendete paura, mescolate bene e si staccheranno. Se lasciate i nervetti in frigo per tutta la notte vedrete che li troverete attaccai lasciateli a temperatura ambiente per qualche ora oppure potete intiepidirli in microonde oppure mettete a bagnomaria la ciotola.
Come conservare l’insalata di nervetti
La conservate in frigorifero per 2 giorni
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