SARDE IN SAOR RICETTA TIPICA VENEZIANA

Sarde in saor sono un tipico antipasto veneziano, fatto con sarde e cipolle in agrodolce. Molto spesso si consumano nei “bacari” tipici localini veneziani proprio come cicchetto veneziano. Molti anni fa venivano preparate direttamente dai pescatori veneziani e il saor usato come metodo di conservazione delle sarde, da qui poi è nata questa ricetta.Ci sono molte versione di sarde in saor ad esempio cè chi aggiunge uvetta e chi non la metta e anche chi aggiunge pinoli come nelle sarde in saor alla chioggiotta. Vi consiglio di guardare tutte le ricette della cucina veneta troverete sicuramente altre gustose ricette da provare.

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Sarde in saor ricetta tipica veneziana
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Sarde in saor

  • 600 gSarde
  • 600 gCipolle bianche
  • 50 gUvetta
  • 1 bicchiereAceto di vino bianco
  • 50 gPinoli
  • 1 fogliaAlloro
  • Sale
  • Pepe
  • Farina
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le Sarde in saor pulite la cipolla e affettatela finemente. Mettete in una padella 100 ml olio extravergine d’oliva, la foglia d’alloro e la cipolla tagliata finemente, mettete sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio e con il coperchio.

  2. Aggiungete ora l’aceto, i pinoli e l’uvetta, continuate la cottura finché l’aceto si sarà asciugato, mi raccomando le cipolle non devono diventare troppo scure,regolate di sale e pepate.

  3. Pulite le sarde, levate le squame, la testa e e interiora, lavatele bene in acqua corrente e infarinatele.

  4. Scaldate dell’olio per friggere e quando avrà la giusta temperatura, friggete le sarde, finché saranno dorate, toglietele dall’olio e disponetele ad asciugare su della carta assorbente esalatele leggermente.

  5. Prendete una pirofila e disponete le sarde a strati alterni con la cipolla. Disponete le Sarde in saor in frigorifero, coperte con della pellicola trasparente per almeno un giorno o due prima di poterle consumare.

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