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Mozzarella in carrozza veneziana

Mozzarella in carrozza veneziana è un piatto da strada che viene consumato un sacco, ci sono addirittura delle rosticcerie tipiche specializzate in questo prodotto. Sono talmente famose e conosciute che molti turisti non mancano a fare tappa in questi caratteristici locali chiamati bacari o nelle rosticcerie da asporto,per assaporare le caratteristiche mozzarelle veneziane. Le differenze da quelle napoletane sono che le veneziane vengono farcite con prosciutto o acciuga, viene usato il pan carrè e non il pane raffermo come a Napoli e che vengono intinte nella pastella e non prima infarinate e poi passate nell’uovo. Ti consiglio di guardare anche altre ricette della cucina veneta troverai sicuramente altre gustose idee per i tuoi pranzi e cene

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Mozzarella in carrozza veneziana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettePane bianco in cassetta (quadrate)
  • 100 gProsciutto cotto
  • Mozzarella
  • Acciughe sott’olio (facoltative)
  • 4 cucchiaiFarina
  • 1Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • 100 mlAcqua gassata
  • Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la Mozzarella in carrozza veneziana, per prima cosa preparate la pastella, mettete l’uovo in una terrina, rompetelo e aggiungete la farina, lavorate in modo che non ci siano grumi e solo dopo aver verificato l’assenza di grumi aggiungete poco alla volta l’acqua in modo che diventi bella liscia se risultasse troppo densa aggiungete ancora un po’ d’acqua

  2. Tagliate la mozzarella a fettine e anche le fette di pane a metà in modo da avere dei rettangoli, sistemate su 4 di questi una fetta di prosciutto una striscia di mozzarella. Potete anche farle alle acciughe sistemando 2 filetti d’acciuga e una fetta di mozzarella. Ora mettete il coperchio su ogni pan carrè e pressate bene i bordi.

  3. Versate l’olio d’arachide in una pentola dai bordi alti e portate l’olio a temperatura, potete usare anche la friggitrice.

  4. Intingete ogni pezzo di mozzarella nella pastella e schiacciate bene i bordi in modo che s’impregni bene di pastella, mettete nell’olio caldo e cuocetele un paio di minuti avendo l’accortezza di girarle. Mi raccomando che l’olio sia ben caldo per non farle assorbire troppo. Per verificare la giusta temperatura dell’olio fate la prova stecchino, se immergendo uno stuzzicadenti attorno si formano le bollicine significa che la temperatura è perfetta per friggere.

  5. Quando la Mozzarella in carrozza veneziana è dorata tiratela fuori dall’olio e adagiatela su della carta assorbente. per alcuni minuti e poi servitela calda.

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