BIGOLI IN CASSOPIPA CON MOLLUSCHI

Bigoli in cassopipa con molluschi delizioso primo piatto della tradizione veneziana la parola cassopipa deriva da casso che sarebbe il tegame in coccio usato appunto per cucinare il sugo e pipa che deriva da pippare cioè il bollore lento e prolungato dei sughi. Il sugo cassopipa è molto conosciuto anche come il sugo dei pescatori di Chioggia che cuocevano direttamente il pescato in barca a fuoco lento. Ti consiglio di guardare anche altre ricette della cucina veneta troverai sicuramente altre ricette da provare per i tuoi futuri pranzi o cene.

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Bigoli in cassopipa con molluschi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gBigoli
  • 800 gMolluschi vari (cozze, vongole, capelunghe, capesante)
  • 1Cipolle
  • 1 spicchioAglio
  • Brodo vegetale
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i Bigoli in cassopipa con molluschi, lavate accuratamente i molluschi, togliete le impurità esterne aiutandovi con un coltellino e una paglietta d’acciaio. Mettete a bagno in acqua e sale per un’ora in modo da eliminare la sabbia interna e cambiate l’acqua almeno una volta.

  2. Pulite la cipolla e tritatela finemente, versatela in una ampia padella, meglio di coccio, aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a metà, qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e fate insaporire leggermente, aggiungete poi i molluschi e coprite con un coperchio. Fate cuocere a fuoco basso finché tutti i molluschi si saranno aperti.

  3. Quando i molluschi saranno aperti, togliete dal fuoco e togliete le valve a metà molluschi, buttate i gusci e rimettete in padella le valve assieme alle altre con il guscio, rimettete sul fuoco, bagnate con il vino bianco e fate evaporare completamente, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura a fuoco basso.

  4. In un’altra pentola versate dell’acqua mettete sul fuoco e appena inizia a bollire salate e buttate i bigoli, fateli cuocere al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.

  5. Quando i bigoli saranno cotti, scolateli e versateli nella padella con i molluschi fateli saltare e servite i Bigoli in cassopipa con molluschi ben caldi.

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