CREMA FRITTA ALLA VENEZIANA

Crema fritta alla veneziana è un dolce tipico della cucina Veneta, molto usato durante il periodo di carnevale ma non solo ormai lo si trova tutto l’anno nelle pasticcerie o nei panifici veneziani. La Crema pasticcera fritta è un “golosesso” che non può mancare nella tavola dei veneziani durante occasioni particolari, vi starete chiedendo cosa significa “golosesso” questo termine viene ad indicare un dolce goloso appounto da gustare quando si ha voglia di una coccola di una cosa golosa insomma, ormai con il termine golosesso vengono anche indicati dei biscotti misti tipici veneziani come i Buranei busolai ZALETI O ZAETI o le Frittelle veneziane. Vi consiglio di guardare anche tutte le mie ricette della tradizione veneta vi potranno sicuramente tornare utili per i vostri pranzi o cene.

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Crema fritta alla veneziana
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crema fritta alla veneziana

Per la crema

  • 500 mlLatte
  • 4Tuorli
  • 130 gZucchero
  • 150 gFarina
  • Vaniglia
  • 1Limoni
  • 1 pizzicoSale

ed inoltre serve…

  • 2Uova
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Farina
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.zucchero

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione della Crema fritta alla veneziana, Versate in una pentola i tuorli aggiungete lo zucchero e lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete poi un pizzico di sale, l’essenza della vaniglia e la buccia grattugiata di un limone, lavorate bene il tutto. Riscaldate il latte senza però portarlo a bollore e tenetelo da parte.

     

  2. Versate tutta la farina nella pentola con i tuorli e lo zucchero e lavorate sempre con la frusta, aggiungete poco alla volta il latte in modo da riuscire a stemperare bene la crema e a non far formare grumi.

  3. Mettete sul fuoco basso e tenendo sempre mescolato fate addensare la crema pasticcera, facendo attenzione a non farla attaccare sul fondo della pentola, verrà molto densa e compatta ci vorranno pochi minuti.

  4. Versatela poi la crema pasticcera in una pirofila, la mia è 14×22 centimetri e livellatela con una spatola. Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi riponetela in frigorifero per almeno 6 ore

  5. Quando la crema sarà fredda e densa, adagiatela su un piano infarinato e tagliatela a cubi o a rombi. Rompete in un piatto due uova e sbattetele leggermente con una forchetta, versate in un altro piatto della farina e in un altro ancora del pane grattugiato. 

  6. Passate ogni cubetto di crema pasticcera prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pane grattugiato.Riscaldate l’olio di semi di arachide in una pentola o in una friggitrice portatelo a giusta temperatura circa 170°, se non avete un termometro fate la prova con uno stecchino di legno, se attorno forma le bollicine è pronto per essere usato. 

  7. Versate i cubetti di crema che avete precedentemente impanato nell’olio bollente e fateli dorare girandoli ogni tanto, in questo modo otterrete una crosticina croccante. 

  8. Quando saranno dorati, tirateli fuori dall’olio bollente e adagiateli su della carta assorbente in modo da eliminare eventuale olio in eccesso. Spolverate la Crema fritta alla veneziana con dello zucchero semolato e fatela intiepidire leggermente prima di servirla. 

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