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Risi e bisi Risotto di piselli alla veneta

I Risi e bisi Risotto di piselli è una ricetta tipica della tradizione veneta, del periodo primaverile proprio nel momento in cui i piselli sono più buoni. Per la preparazione del piatto tradizionale si usano anche i baccelli che vengono lessati e poi frullati e filtrati per dare ancora più sapore e cremosità al risotto. Purtroppo non tutto l’anno si trovano i piselli con i baccelli e quindi molto spesso mi trovo ad usare solamente i piselli, magari quelli surgelati e vi assicuro che sono molto molto buoni lo stesso. E’ uno dei miei risotti preferiti ha un sapore delicato che apprezzo molto. E’ veloce da fare perché non ha bisogno di preparazioni precedenti molto lunghe, se non la cottura dei piselli per una decina di minuti e necessita veramente di pochi ingredienti.

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Risi e bisi Risotto di piselli alla veneta

Risi e bisi Risotto di piselli

  • 320 g riso vialone nano
  • 100 piselli vanno bene anche surgelati
  • 4 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • meza Cipolla
  • 1 litro brodo vegetale o di dado
  • 200 ml acqua
  • Sale e pepe qb
  • Una noce di burro di soia

Procediamo alla preparazione dei Risi e bisi Risotto di piselli  Tritate finemente la cipolla. Mettere l’olio extra vergine d’oliva e la cipolla in una padella. Lasciate dorare la cipolla un paio di minuti e poi aggiungete i piselli, salare pepare e lasciare cucinare 15 minuti con circa 200 ml di acqua e cuocete una decina di minuti. Aggiungete il riso. Proseguire la cottura aggiungendo il brodo, un mestolo quando il riso lo richiede e mescolare per bene.
Togliere dal fuoco e mantecare i Risi e bisi Risotto di piselli con un pezzetto di burro di soia e servire.
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