TORTA AL CIOCCOLATO SENZA LIEVITO

Torta al cioccolato senza lievito, è la classica torta tenerina tipica di Ferrara ma ormai diffusa in tutta italia. La torta senza lievito al cioccolato è un dolce che preparo da tantissimi anni, piace un sacco  a mio figlio Luca che è amante delle torte al cioccolato, ma direi che questa è la sua preferita. La torta cioccolato senza lievito è molto veloce da fare e molto gustosa il suo interno rimane umido e la parte superiore forma un crosticina troppo buona, io l’ho spolverata con dello zucchero a velo ma potete anche lasciarla senza. Mi raccomando non contenendo lievito è importante che le uova siano ben montate per ottenere un risultato soffice e perfetto, potrete usare le fruste elettriche ( io uso queste QUI ) o la planetaria. Vi consiglio di guardare la mia raccolta di dolci al cioccolato e i DOLCI AL CIOCCOLATO BIANCO troverete tantissime ricette golose perfette per ogni occasione. Io per realizzare la torta ho usato una teglia da 20 centimetri di diametro ( questa QUI ), se userete una teglia da 24 o 26 centimetri risulterà più bassa ma ugualmente buona. Ora a andiamo a vedere come preparare una torta la cioccolato senza lievito e se le provate fatemi sapere. Barbara
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Torta al cioccolato senza lievito
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la Torta al cioccolato senza lievito

250 g cioccolato fondente
4 uova
100 g zucchero
150 g burro
50 g cacao amaro in polvere
2 cucchiai farina

Strumenti

Come preparare la Torta al cioccolato senza lievito

Iniziamo a preparare la Torta al cioccolato senza lievito tagliate a piccoli pezzi il cioccolato fondente versatelo poi in una ciotola,

e fatelo sciogliere a bagno Maria o in microonde.

Dividete le uova e montate a neve ferma gli albumi, accendere il forno statico a 180C° così finché preparare la torta avrà il tempo di arrivare a temperatura.

Versate i tuorli in una terrina ed aggiungete lo zucchero,

lavorate con le fruste elettriche o con la planetaria fino ad ottenere un composto chiaro  e spumoso, mi raccomando dovranno essere ben montati perchè non essendoci lievito la sofficità della torta dipenderà proprio da questo passaggio.

Aggiungere ai tuorli il cioccolato fuso e freddo,

Il burro fuso

e lavorate con le fruste elettriche, otterrete un composto denso

Aggiungete ora il cacao

e la farina. Lavorate bene con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto senza grumi, non preoccupatevi se vedete che è denso e granuloso è normale, importante che non si siano grumi di farina.

Aggiungete ora gli albumi precedentemente montati, e fateli incorporare con movimenti dall’alto al basso in modo da non farli smontare.

Trasferite il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, in alternativa alla farina poterete usare del cacao.

Quando il forno sarà caldo infornate e fate cuocere per 25/30 minuti. Quando la Torta al cioccolato senza lievito o torta tenerina sarà cotta sfornatela fatela raffreddare e poi spolveratela con dello zucchero a velo.

Come conservare la Torta al cioccolato senza lievito

La conservate in una tortiera a temperatura ambiente con coperchio per 2/3 giorni

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