Liquore di crema all’uovo Vov è un liquore a base di uova, di origini venete. E’ stato ideato a Padova nel 1845 da Gian Battista Pezziol, un pasticcere che unì i tuorli d’uovo al marsala, creando così un liquore energetico molto in uso a quei tempi e che ancor oggi viene ha molto successo. Qui in veneto molte famiglie lo preparano in casa utilizzando magari uova prodotte dalle galline allevate in proprio. In dialetto veneto le uovo vengono chiamate “vovi” dai qui deriva appunto il nome vov. Lo potrete assaporare sia riscaldato leggermente, a temperatura ambiente ma anche freddo magari per insaporire gelati o granite. Vi consiglio di provare anche LIQUORE AGLI AGRUMI AGRUMELLO, LIQUORE AL MANDARINO, ARANCELLO liquore all’arancia, Liquore alla liquirizia
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- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni 2 bottiglie
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Liquore di crema all’uovo Vov
- 10Tuorli
- 400 gZucchero
- 50 mlMarsala
- 1 baccaVaniglia
- 300 mlLatte
- 100 mlAlcol puro
Preparazione
Procediamo alla preparazione del Liquore di crema all’uovo Vov versate nella ciotola della planetaria i tuorli, se non avete la planetaria procedete la lavorazione con delle fruste elettriche. Aggiungete ai tuorli lo zucchero. Tagliate a metà in verticale la bacca della vaniglia e prelevate i semi interni, aggiungeteli alle uova. Iniziate a lavorare i composto a media velocità fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Sempre continuando a mescolare aggiungete il marsala, l’alcool e per ultimo il latte.
Trasferite ora la ciotola a bagnomaria e mescolando con una frusta fate addensare il composto. ci vorranno più di 10 minuti quindi armatevi di pazienza. Vi consiglio di non far bollire l’acqua sottostante alla ciotola altrimenti rischiate di far cuocere le uova e di rovinare il composto. Fate raffreddare il composto
Ora che Liquore di crema all’uovo Vov è raffreddato potete versarlo nelle bottigliette e conservarlo in un luogo fresco e al riparo dalla luce, meglio ancora in frigorifero per preservare al meglio le uova. Va consumato entro un mese al massino