Crea sito

Dolci tipici natalizi

Ricette di dolci tipici natalizi da preparare in casa. Solitamente per periodo natalizio s’intende l’arco di tempo che va dall’8 Dicembre (festa dell’Immacolata) al 6 Gennaio (Epifania). Ed è per questo che in questa raccolta trovate dei dolci tipici di Natale e Capodanno, ma anche dolci dedicati all’epifania, come la corona dei re magi o i befanini, e c’è anche la cuccìa, un dolce che in Sicilia si prepara il 13 Dicembre (santa Lucia).
Prima di passare alle ricette dei dolci tipici natalizi, vi ricordo che potete seguire cucina preDiletta sui vari social:  Facebook – Pinterest – Instagram – Youtube –  Twitter.
Dolci tipici natalizi
DOLCI TIPICI NATALIZI
Per leggere le ricette clicca sui link o sulle foto:

Bastoncini di Natale

Bastoncini di Natale

I bastoncini di Natale sono dei biscotti natalizi realizzati con due tipi di pasta frolla, molto carini, adatti per essere regalati a Natale. Sono abbastanza facili da fare, basta preparare la pasta frolla semplice e la frolla al cacao e, dopo circa 30 minuti di riposo in frigo, formare dei rotolini che si dovranno intrecciare […]

Continua
Finto pandoro

Finto pandoro

Finto Pandoro, un lievitato dolce molto, ma molto, simile al Pandoro tradizionale fatto in casa. Volevo chiamarlo pandoro senza impasto ma già immaginavo i commenti: “il pandoro non si fa così”, “non stravolgiamo le ricette tradizionali” ecc… Sta di fatto che ho voluto provare a fare il pandoro con la famosa tecnica senza impasto che […]

Continua
Gugelhupf con uvetta e canditi

Gugelhupf con uvetta e canditi

Oggi mi sono armata di buona volontà e ho preparato il Gugelhupf con uvetta e canditi. Il Gugelhupf è un tipico dolce natalizio che viene preparato in Austria, Germania, Svizzera, Tirolo… A seconda della zona viene chiamato con diversi nomi più o meno simili: Gugelhupf, Kugelhupf, Kugel, Kugelhopf, kuglof… Esistono diverse versioni: semplice, con uvetta, […]

Continua
Cuccìa

Cuccìa

La Cuccìa è un dolce che in Sicilia, soprattutto nel palermitano, si prepara per la festa di Santa Lucia. Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di grano e ricotta, o crema. Esistono infatti diverse versioni: la cuccìa di ricotta, che è quella di cui parliamo oggi, alla crema bianca o al cioccolato. […]

Continua
Struffoli o Cicerchiata

Struffoli o Cicerchiata

Struffoli o Cicerchiata oppure Pignolata? Facendo una ricerca mi sono accorta che si tratta della stessa ricetta, a volte con qualche variazione ma che, semplicemente, viene chiamata in modo diverso nelle varie regioni. E poi, c’è chi dice che è un dolce tipico di Natale e chi dice che è un dolce di Carnevale. Chi […]

Continua
Stollen o Christstollen

Stollen o Christstollen

Lo Stollen, noto anche come Christstollen, è un dolce tedesco che in Germania si prepara nel periodo natalizio. Esistono diverse varianti come lo Stollen con un bastoncino di marzapane all’interno, con mandorle o con nocciole e addirittura con la ricotta (questa versione è comune in Trentino-Alto Adige). La ricetta dello Stollen che vi propongo oggi è […]

Continua

Panettone Marietta di Pellegrino Artusi

Panettone Marietta di Pellegrino Artusi, un dolce veramente buono che ha suscitato la mia curiosità e che mi ha conquistato al primo assaggio. Si tratta di un panettone senza lievitazione che l’Artusi definisce “migliore assai del panettone di Milano che si trova in commercio, e richiede poco impazzamento”.

Continua
Corona dei re Magi – Dreikönigskuchen

Corona dei re Magi – Dreikönigskuchen

La corona dei re Magi è un dolce la cui ricetta ci arriva dalla Svizzera (ecco perchè si chiama Dreikönigskuchen), dove si usa farlo per il giorno della Befana. Si tratta di un pan brioche farcito con uvetta, creato a forma di corona e decorato con mandorle e granella di zucchero. La tradizione vuole che […]

Continua
Kugelhupf, dolce tipico natalizio

Kugelhupf, dolce tipico natalizio

Il Kugelhupf o Gugelhupf è un tipico dolce natalizio che viene preparato in Germania, Austria, Svizzera, Tirolo… Si mangia, in genere, a colazione o durante la pausa caffè. Come per la maggior parte delle ricette esistono diverse varianti, ad esempio con uvetta, con noci, mandorle.

Continua
Biscotti alla cannella

Biscotti alla cannella

I biscotti alla cannella sono una ricetta tipica del periodo natalizio. I biscotti alla cannella sono particolarmente buoni da servire con una buona tazza di tè o con una cioccolata calda. Amo particolarmente questi biscotti per l’aroma che sprigionano durante la cottura e che ti dice che è Natale!

Continua
Pandoro fatto in casa

Pandoro fatto in casa (pandoro sfogliato)

Quest’anno mi sono voluta buttare sulla ricetta del pandoro fatto in casa. Era da un po’ che ci pensavo, ma prima mi mancava lo stampo e poi mi scoraggiava il procedimento lungo ed elaborato… ma alla fine ecco qua il mio pandoro.

Continua
Biscotti zenzero e cannella

Biscotti zenzero e cannella

I biscotti zenzero e cannella sono una ricetta tipica del periodo natalizio. Sono dei biscotti da servire con una buona tazza di tè o con una cioccolata calda. Amo particolarmente questi biscotti per l’aroma che sprigionano durante la cottura: è un profumo che sa di casa, di famiglia, di amici… di Natale!

Continua
Pandoro farcito al mascarpone

Pandoro farcito al mascarpone

Pandoro farcito al mascarpone, un dolce che non può mancare sulla vostra tavola di Natale e/o Capodanno. Dato che è tradizione gustare il pandoro nelle feste natalizie, perchè non servirlo in modo speciale?! Il pandoro farcito al mascarpone è, tutto sommato, abbastanza facile da realizzare. Certo occorre un po’ di tempo e di pazienza per […]

Continua
Befanini, biscotti della Befana

Befanini, biscotti della Befana

I befanini sono dei biscotti, che in diverse regioni italiane, si preparano per il giorno della Befana. Si tratta di biscottini al burro, aromatizzati con scorza di limone e rum, e decorati con codette colorate. Ovviamente le formine devono essere a tema natalizio, tipo stella cometa e simili. Sono molto carini anche a forma di […]

Continua
Vanillekipferl biscotti alla vaniglia

Vanillekipferl biscotti alla vaniglia

Vanillekipferl biscotti alla vaniglia con farina di mandorle. I vanillekipferl sono tipici biscotti natalizi che si preparano in Germania e in Austria. Esistono diverse varianti, come ad esempio i vanillekipferl alle noci che io non ho ancora provato, ma che cercherò di preparare al più presto (vi farò sapere 🙂 ). Comunque, oggi vi propongo […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.