Pandoro ripieno al mascarpone

Pandoro ripieno al mascarpone
Pandoro ripieno al mascarpone, buonissimo e bello da portare in tavola nei giorni di festa. Si tratta di una torta di pandoro, o stella di pandoro, farcita con mascarpone, panna fresca, zucchero a velo vanigliato e gocce di cioccolato. Io ho guarnito con ciliegie candite, cubetti di pandoro e gocce di cioccolato, ma voi potete guarnire come volete, magari con futta fresca e granella di nocciole, pistacchi, mandorle, oppure amaretti sbriciolati. Quello che secondo me alla fine non deve mancare è una generosa spolverizzata di zucchero a velo, preferibilmente vanigliato.

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Pandoro ripieno al mascarpone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per il Pandoro ripieno al mascarpone

1 pandoro (di kg 1)
300 g mascarpone
300 g panna fresca da montare
90 g zucchero a velo vanigliato
60 g gocce di cioccolato fondente

Per guarnire

q.b. pandoro (tagliato a cubetti)
q.b. gocce di cioccolato fondente
q.b. ciliegie candite
q.b. zucchero a velo vanigliato

Strumenti

Fruste elettriche

Preparazione del PANDORO RIPIENO AL MASCARPONE

Tagliate il pandoro eliminando la parte superiore e ricavando una base di 9-10 cm di altezza (1).
Aiutandovi prima con un coltello e poi con le dita scavate la base del pandoro eliminando l’interno per ricavarne un guscio (2).

Preparate il ripieno

Per preparare il ripieno occorrono la panna e il mascarpone freddi di frigorifero; io metto in anticipo in frigorifero anche la ciotola.

Versate in una ciotola la panna, il mascarpone e lo zucchero a velo (3); montate con le fruste fino a ottenere una crema bella soda, più o meno come una normale panna montata (4). Aggiungete le gocce di cioccolato (5) e amalgamate con una spatola facendo movimenti lenti e delicati, dall’alto verso il basso, come quando si sfoglia un libro.

Farcite il pandoro

Versate il ripieno nel guscio di pandoro, aggiungendolo poco per volta e distribuendolo bene con un cucchiaio o una spatolina (6) in modo da non lasciare spazi vuoti (7).

Pandoro ripieno al mascarpone, preparazione

Decorate la superficie con del pandoro tagliato a cubetti, qualche ciliegina candita e una manciata di gocce di cioccolato (8).

Conservate il pandoro ripieno in frigorifero per almeno un’ora.

Prima di servirlo spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Sbattitore Elettrico

Varianti e consigli

Se volete e se non ci sono bambini, potete spennellare l’interno del guscio di pandoro con una miscela di acqua e maraschino, oppure con del caffè leggermente zuccherato.

Potete preparare il pandoro ripieno il giorno prima e conservarlo sotto una campana in frigorifero.

Potete sostituire la panna fresca con panna vegetale; se utilizzate quella già zuccherata aggiungete solo 40 g di zucchero a velo.

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