Pandoro farcito con crema e panna, una ricetta golosissima per rendere speciale il classico pandoro, che è già buono di suo. Ho voluto utilizzare un misto di crema pasticcera e panna, senza aggiungere altro e credo che sia buonissimo così, semplice e delicato; ma se preferite potete arricchire la crema con frutti di bosco, gocce di cioccolato o cubetti di frutta candita.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pandoro farcito con crema e panna
Per la crema pasticcera
Per guarnire
Strumenti
Preparazione PANDORO FARCITO CON CREMA E PANNA
Iniziate preparando la crema pasticcera con gli ingrediendi e dosi indicate in questa ricetta seguendo i passaggi che leggete → QUI. Preparatela in anticipo per averla fredda al momento opportuno.
Ponete il pandoro su un tagliere, eliminate la base con la parte esterna più scura (1). Tagliate il pandoro ottenendo 4 fette di circa 3 cm di spessore, scartando la parte superiore (2).
Versate il maraschino in una ciotolina e aggiungete la stessa quantità di acqua (25 ml) e mescolate (3).
Montate la panna con lo zucchero a velo (4). Puoi leggere come montare la panna.
Riprendete la crema pasticcera ormai fredda e rigiratela per qualche istante in modo da ammorbidirla. Aggiungete la panna montata in più volte (5) e amalgamate con una spatola o con una frusta a mano con movimenti lenti e delicati (6).
Adagiate la fetta più grande di pandoro in un piatto da portata e spennellatela con il liquore (7). Fate uno strato di crema utilizzandone poco più della metà (8-9).
Adagiate la seconda fetta (10) e spennellatela con il liquore.
Mettete un po’ di crema al centro (11) e adagiatevi la terza fetta (12), poi proseguite come prima, spennellando anche questa con il maraschino e spalmando sopra la crema che vi è rimasta.
Completate con l’ultima fetta di pandoro e spennellatela con il liquore.
Decorate a piacere con frutta fresca e/o candita e spolverizzate con lo zucchero a velo. Io ho messo mandarino, kiwi e ciliegine candite.
Strumento consigliato per la realizzazione di questa ricetta:
Sbattitore con 2 Set di Fruste
Varianti e consigli
Per dividere il pandoro a porzioni con più facilità, potete dividere i due strati di pandoro farcito in due piatti da portata, ottenendo così due stelle di pandoro. Decoratele tutte e due con la frutta e lo zucchero a velo.
Potete mescolare alla crema gocce di cioccolato o frutta candita tagliata a cubetti oppure frutta fresca, per esempio frutti di bosco.
Potete sostituire la panna fresca con panna vegetale. Se utilizzate quella già zuccherata non aggiungete lo zucchero a velo.
Conservazione
Il pandoro farcito con crema e panna si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Per gustarlo al meglio tiratelo fuori dal frigo 15-20 minuti prima di servirlo.
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Dosi variate per porzioni
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