Pandoro farcito con crema e panna

Pandoro farcito con crema e panna
Pandoro farcito con crema e panna, una ricetta golosissima per rendere speciale il classico pandoro, che è già buono di suo. Ho voluto utilizzare un misto di crema pasticcera e panna, senza aggiungere altro e credo che sia buonissimo così, semplice e delicato; ma se preferite potete arricchire la crema con frutti di bosco, gocce di cioccolato o cubetti di frutta candita.

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Pandoro farcito con crema e panna
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pandoro farcito con crema e panna

1 pandoro (di 750 g)
200 ml panna fresca da montare
20 g zucchero a velo
25 ml maraschino

Per la crema pasticcera

250 ml latte intero
2 tuorli
75 g zucchero
25 g amido di mais (maizena)
1/2 scorza d’arancia

Per guarnire

q.b. frutta fresca (e/o candita)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Fruste elettriche

Preparazione PANDORO FARCITO CON CREMA E PANNA

Iniziate preparando la crema pasticcera con gli ingrediendi e dosi indicate in questa ricetta seguendo i passaggi che leggete → QUI. Preparatela in anticipo per averla fredda al momento opportuno.

Ponete il pandoro su un tagliere, eliminate la base con la parte esterna più scura (1). Tagliate il pandoro ottenendo 4 fette di circa 3 cm di spessore, scartando la parte superiore (2).

Versate il maraschino in una ciotolina e aggiungete la stessa quantità di acqua (25 ml) e mescolate (3).
Montate la panna con lo zucchero a velo (4). Puoi leggere come montare la panna.

Riprendete la crema pasticcera ormai fredda e rigiratela per qualche istante in modo da ammorbidirla. Aggiungete la panna montata in più volte (5) e amalgamate con una spatola o con una frusta a mano con movimenti lenti e delicati (6).

Adagiate la fetta più grande di pandoro in un piatto da portata e spennellatela con il liquore (7). Fate uno strato di crema utilizzandone poco più della metà (8-9).

Adagiate la seconda fetta (10) e spennellatela con il liquore.
Mettete un po’ di crema al centro (11) e adagiatevi la terza fetta (12), poi proseguite come prima, spennellando anche questa con il maraschino e spalmando sopra la crema che vi è rimasta.

Completate con l’ultima fetta di pandoro e spennellatela con il liquore.
Decorate a piacere con frutta fresca e/o candita e spolverizzate con lo zucchero a velo. Io ho messo mandarino, kiwi e ciliegine candite.

Strumento consigliato per la realizzazione di questa ricetta:
Sbattitore con 2 Set di Fruste

Varianti e consigli

Per dividere il pandoro a porzioni con più facilità, potete dividere i due strati di pandoro farcito in due piatti da portata, ottenendo così due stelle di pandoro. Decoratele tutte e due con la frutta e lo zucchero a velo.

Potete mescolare alla crema gocce di cioccolato o frutta candita tagliata a cubetti oppure frutta fresca, per esempio frutti di bosco.

Potete sostituire la panna fresca con panna vegetale. Se utilizzate quella già zuccherata non aggiungete lo zucchero a velo.

Conservazione

Il pandoro farcito con crema e panna si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Per gustarlo al meglio tiratelo fuori dal frigo 15-20 minuti prima di servirlo.

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