Pranzo della Domenica (26 Dicembre)

Pranzo della Domenica 26 Dicembre, menù completo dal primo al dolce per trascorrere in allegria, con amici e parenti, o anche solo con la famiglia, la giornata di riposo. La Domenica, secondo me, è un giorno che dovrebbe essere dedicato alla famiglia e alle persone care, se non tutto il giorno almeno mezza giornata, durante la quale possiamo consumare tutti insieme il pranzo, oppure un brunch che va tanto di moda.
Pranzo della Domenica 26 Dicembre

Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.

Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.

Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTISECONDI PIATTICONTORNI e DOLCI.

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PRANZO DELLA DOMENICA 26 Dicembre (menù completo dal primo al dolce)

Primi piatti

Anelli siciliani al forno

Anelli siciliani al forno

Nel blog di una siciliana non poteva mancare la ricetta degli anelli siciliani al forno e, infatti, eccola qui! Si tratta di una pasta al forno alla siciliana che si distingue dalla classica pasta al forno sia per il formato della pasta (anelli siciliani) che per l’utilizzo della tuma, un formaggio tipico siciliano.

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Gnocchi ricotta e spinaci con burro e salvia

Gnocchi ricotta e spinaci con burro e salvia

Gnocchi ricotta e spinaci con burro e salvia, un primo piatto semplicissimo fatto con pochi ingredienti ma molto gustoso. Per ottenere un buon risultato è importante che gli ingredienti, soprattuto il burro e la ricotta, siano di ottima qualità, proprio perchè, essendo questo piatto realizzato in modo molto semplice, è necessario che i sapori siano […]

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Secondi piatti

Lonza di maiale al latte

Lonza di maiale al latte

Lonza di maiale al latte con salsa di cipolle e carote, una pietanza ricca e saporita, nella quale il gusto generoso della carne di maiale si sposa a meraviglia con la delicatezza del latte e la dolcezza della salsa di verdure. La lonza al latte è un piatto adatto ad essere condiviso con amici e […]

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Cotolette allo spumante cotte in forno

Cotolette allo spumante cotte in forno

Le cotolette allo spumante cotte in forno sono un secondo piatto facile e veloce. Per preparare queste cotolette potete utilizzare, oltre alla carne suina, anche carne bovina, fesa di tacchino o petti di pollo.

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Contorni

Cavolfiore affogato

Cavolfiore affogato, ricetta siciliana

Il cavolfiore affogato è una ricetta siciliana, che viene preparata nel periodo invernale. Si può servire come contorno o come antipasto rustico. A Catania il cavolfiore affogato viene utilizzato anche per preparare una delle varianti della famosa scacciata con la tuma.

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Insalata di patate lesse

Insalata di patate lesse

L’insalata di patate lesse è una ricetta semplice, da preparare come contorno sia d’estate che d’inverno ed è ottima per accompagnare sia carne che pesce, ma anche uova e formaggi. Io, nel periodo estivo, preparo spesso un piatto unico fatto di insalata di pomodoro, mozzarella e insalata di patate: una vera bontà!

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Dolci

Panpepato

Panpepato

Panpepato, conosciuto anche come pampepato o pampapato, è un dolce italiano che si prepara principalmente nel periodo natalizio. Come tutte le ricette ne esistono diverse varianti, aggiungendo o sostituendo i tipi di frutta secca. C’è poi chi mette solo l’uvetta, solo frutta candita o entrambe. Di solito si mette nell’impasto il cioccolato fondente fuso, ma […]

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Panna cotta al caffè

Panna cotta al caffè

La panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio semplice e delicato. Facile da fare, si prepara come la classica panna cotta ma con l’aggiunta di caffè preparato con la moka o con la macchinetta. Io ho anche aggiunto un cucchiaino di caffè solubile, per intensificarne il sapore. Amo molto questo tipo di dolce […]

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