Coppa crema e pandoro

Coppa crema e pandoro
Coppa crema e pandoro un dolce al cucchiaio buonissimo e molto facile da fare. Una buona idea per riciclare il pandoro avanzato o semplicemente per servirlo in modo diverso e stupire piacevolmente i vostri ospiti. I dolci al cucchiaio sono molto facili da servire e di solito piacciono a tutti. Questo è uno di quei dolci che si può creare in tanti modi, per esempio sostituendo la crema pasticcera classica con la crema pasticcera al caffè, oppure sostituendo il caffè con del liquore. Date spazio alla fantasia magari utilizzando qualche crema che vi è avanzata da altre preparazioni.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g pandoro (circa)
100 ml caffè
200 ml panna fresca da montare
20 g zucchero a velo

Per la crema pasticcera

300 ml latte intero
90 g zucchero
3 tuorli
30 g amido di mais (maizena)
1 scorza d’arancia

Per guarnire

q.b. chicchi di caffè (normali o ricoperti di cioccolato)
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Fruste elettriche

Preparazione COPPA CREMA E PANDORO

Iniziate preparando la crema pasticcera con gli ingrediendi e dosi indicate in questa ricetta seguendo i passaggi che leggete → QUI. Preparatela in anticipo per averla fredda al momento opportuno.

Preparate il caffè con la moka o la macchinetta e lasciatelo raffreddare.

Tagliate il pandoro a cubetti oppure sbriciolatelo con le mani in modo grossolano.

Montate la panna con lo zucchero a velo. Puoi leggere come montare la panna.

Riprendete la crema pasticcera ormai fredda e rigiratela per qualche istante in modo da ammorbidirla. Aggiungete la panna montata in più volte e amalgamate con una spatola o con una frusta a mano con movimenti lenti e delicati.

Mettete qualche cucchiaio di crema (il composto di crema e panna) nei bicchieri, poi mettete un po’ di cubetti di pandoro e inumiditeli con il caffè. Aggiungete altra crema e poi altri cubetti di pandoro; inumidite anche questi con il caffè.

Completate decorando con una spolverizzata di cacao amaro e un chicco di caffè ricoperto di cioccolato. In alternativa potete decorare con qualche chicco di caffè normale.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Sbattitore Elettrico (fruste elettriche)

Varianti e consigli

Potete sostituire il caffè con del liquore (per esempio il maraschino) miscelato con un po’ d’acqua.

Quando preparate la crema pasticcera, potete sostituire la scorza d’arancia con una bustina di vanillina.

Potete sostituire la crema pasticcera con Crema pasticcera al caffè o Crema pasticcera con poche uova.

Potete utilizzare la panna vegetale già zuccherata, in questo caso non aggiungete lo zucchero a velo.

Conservazione

La coppa crema e pandoro si conserva in frigo fino a due giorni.

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