Befanini, biscotti della Befana

Ricetta Befanini, biscotti della Befana

I befanini sono dei biscotti, che in diverse regioni italiane, si preparano per il giorno della Befana. Si tratta di biscottini al burro, aromatizzati con scorza di limone e rum, e decorati con codette colorate. Ovviamente le formine devono essere a tema natalizio, tipo stella cometa e simili. Sono molto carini anche a forma di befana e della caratteristica calza.

Altre ricette di biscotti facili:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per i Befanini, biscotti della Befana

250 g farina 00
125 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaio rum
8 g lievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
1 scorza di limone
1 pizzico sale

Per decorare

1 uovo
q.b. codette colorate

Strumenti

Mattarello
Formine per biscotti natalizi

Preparazione BEFANINI

Mettete la farina in una ciotola (1). Con un coltello tagliate a pezzetti il burro freddo (appena uscito dal frigorifero) e versatelo nella ciotola (2). Lavorate un po’ con le dita, un po’ strofinando il palmo delle mani con la farina e il burro (3) fino a completo assorbimento. Dovete ottenere un composto sbriciolato (4). Aggiungete un pizzico di sale (5),

Befanini, preparazione impasto

poi unite i lievito (6), lo zucchero (7), la scorza grattugiata del limone (8), l’uovo (9) e il rum (10).

biscotti per l'epifania, ricetta

Iniziate a mescolare il tutto con un cucchiaio (11), poi con una mano (12) e infine versate il composto sulla spianatoia (13) e lavoratelo fino a renderlo compatto (14), quindi appiattitelo con le mani, avvolgetelo con la pellicola (15) e ponetelo in frigo per circa 30 minti.

Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in due parti (16). Stendetelo con il mattarello formando una sfoglia dello spessore di circa 1/2 centimetro. Per ottenere una sfoglia dallo spessore uniforme ho utilizzato 2 ferri da maglia (17). Ricavate i biscotti con delle formine natalizie (18). Man mano che andate avanti impastate rapidamente i ritagli, così eviterete sprechi. Adagiate i biscotti ottenuti su una o più teglie ricoperte di carta da forno (19).

come fare i biscotti della befana

Sbattete un uovo (20) e utilizzatelo per spennellare i biscotti (21), quindi cospargeteli con con le codette (22). Cuocete i biscotti nel forno già caldo a 180° per 12-13 minuti, fino a quando avranno assunto un colore leggermente dorato (23). I tempi di cottura dipendono sia dallo spessore dei biscotti che dalla grandezza delle formine.

biscotti Befanini appena sfornati

Sfornate i befanini, lasciateli raffreddare e serviteli.

GUARDA IL VIDEO:

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Mattarello Regolabile

Formine per Biscotti Natalizi

Leggi anche: Corona dei re Magi (Dreikönigskuchen), lievitato dolce per il giorno della Befana.

In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione

Torna alla HOME PAGE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.