I befanini sono dei biscotti, che in diverse regioni italiane, si preparano per il giorno della Befana. Si tratta di biscottini al burro, aromatizzati con scorza di limone e rum, e decorati con codette colorate. Ovviamente le formine devono essere a tema natalizio, tipo stella cometa e simili. Sono molto carini anche a forma di befana e della caratteristica calza.
Altre ricette di biscotti facili:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per i Befanini, biscotti della Befana
Per decorare
Strumenti
Preparazione BEFANINI
Mettete la farina in una ciotola (1). Con un coltello tagliate a pezzetti il burro freddo (appena uscito dal frigorifero) e versatelo nella ciotola (2). Lavorate un po’ con le dita, un po’ strofinando il palmo delle mani con la farina e il burro (3) fino a completo assorbimento. Dovete ottenere un composto sbriciolato (4). Aggiungete un pizzico di sale (5),
poi unite i lievito (6), lo zucchero (7), la scorza grattugiata del limone (8), l’uovo (9) e il rum (10).
Iniziate a mescolare il tutto con un cucchiaio (11), poi con una mano (12) e infine versate il composto sulla spianatoia (13) e lavoratelo fino a renderlo compatto (14), quindi appiattitelo con le mani, avvolgetelo con la pellicola (15) e ponetelo in frigo per circa 30 minti.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in due parti (16). Stendetelo con il mattarello formando una sfoglia dello spessore di circa 1/2 centimetro. Per ottenere una sfoglia dallo spessore uniforme ho utilizzato 2 ferri da maglia (17). Ricavate i biscotti con delle formine natalizie (18). Man mano che andate avanti impastate rapidamente i ritagli, così eviterete sprechi. Adagiate i biscotti ottenuti su una o più teglie ricoperte di carta da forno (19).
Sbattete un uovo (20) e utilizzatelo per spennellare i biscotti (21), quindi cospargeteli con con le codette (22). Cuocete i biscotti nel forno già caldo a 180° per 12-13 minuti, fino a quando avranno assunto un colore leggermente dorato (23). I tempi di cottura dipendono sia dallo spessore dei biscotti che dalla grandezza delle formine.
Sfornate i befanini, lasciateli raffreddare e serviteli.
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Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
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