I bastoncini di Natale sono dei biscotti natalizi realizzati con due tipi di pasta frolla, molto carini, adatti per essere regalati a Natale. Sono abbastanza facili da fare, basta preparare la pasta frolla semplice e la frolla al cacao e, dopo circa 30 minuti di riposo in frigo, formare dei rotolini che si dovranno intrecciare tra di loro creando i bastoncini.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 bastoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 130 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 75 gBurro
- 75 gZucchero
- 1Uovo (medio)
- 1 pizzicoSale
Per la frolla bianca
- 150 gFarina 00
- 75 gBurro
- 75 gZucchero
- 1Uovo (medio)
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per il piano di lavoro
- q.b.Farina
Preparazione
COME PREPARARE I BASTONCINI DI NATALE
Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Preparate la frolla al cacao: versate in una ciotola la farina e il cacao setacciandoli e mescolateli. Unite il burro morbido e amalgamate velocemente il tutto con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e l’uovo. Lavorate il tutto rapidamente, formate una palla, ponetela dentro una bustina di plastica per alimenti, oppure avvolgetela in un foglio di pellicola, e mettetela in frigo per almeno 30 minuti.
Ora dedicatevi alla preparazione della frolla bianca: versate in una ciotola la farina setacciandola. Unite il burro morbido e amalgamate velocemente con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungete un pizzico di sale, la vanillina, lo zucchero e l’uovo. Lavorate il tutto rapidamente, formate una palla, ponetela dentro una bustina di plastica per alimenti, oppure avvolgetela in un foglio di pellicola, e mettetela in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendete la frolla al cacao, tagliatela a pezzi e formate dei rotolini di un cm di spessore, quindi tagliateli a pezzi di 14 – 15 cm di lunghezza.
Procedete allo stesso modo con la frolla bianca.
Prendete un cilindretto al cacao e uno bianco, accostateli e attorcigliateli, poi piegate una delle due estremità creando la classica forma del bastoncino e adagiatelo su una teglia rivestita di carta forno. Continuate così fino ad esaurimento della pasta frolla.
Cuocete i biscotti nel forno preriscaldato a 170° statico, o a 150° ventilato, per 13-15 minuti. I biscotti dovranno dorare appena.
Sfornate i bastoncini di Natale e lasciateli raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia.
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Note
I biscotti bastoncini di Natale si conservano in un contenitore di latta, al riparo dall’umidità, per 6-7 giorni al massimo.
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