Stollen o Christstollen

Lo Stollen, noto anche come Christstollen, è un dolce tedesco che in Germania si prepara nel periodo natalizio. Esistono diverse varianti come lo Stollen con un bastoncino di marzapane all’interno, con mandorle o con nocciole e addirittura con la ricotta (questa versione è comune in Trentino-Alto Adige). La ricetta dello Stollen che vi propongo oggi è fatta senza uova nell’impasto e sanza marzapane, ma ricca di canditi, mandorle e nocciole.

Stollen o Christstollen
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo Stollen o Christstollen

  • 200 gFarina Manitoba
  • 150 gFarina 00
  • 100 mlLatte (tiepido)
  • 70 gZucchero
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 175 gBurro (morbido)
  • 60 gUvetta
  • 100 mlRum
  • 60 gArancia candita
  • 60 gCedro candito
  • 60 gMandorle tritate
  • 60 gNocciole tritate
  • 1 cucchiainoSpezie in polvere (cannella, zenzero e noce moscata)
  • 1 pizzicoSale

Per guarnire

  • 50 gBurro
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Come preparare lo STOLLEN o CHRISTSTOLLEN

  1. Stollen o Christstollen

    Mettete in ammollo l’uvetta in una ciotolina con il rum e lasciatevela per almeno un’ora (1).

  2. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido (2); unite 100 g di farina manitoba (3), prelevata dal totale, e amalgamate fino ad ottenere una pastella, quindi coprite (4) e mettete a lievitare in un luogo tiepido per circa 40 minuti o fino a quando l’impasto si sarà raddoppiato di volume.

  3. Ponete in una ciotola il burro, che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, lo zucchero, un pizzico di sale e le spezie (5); lavorate fino ad ottenere una crema (6).

  4. In una ciotola capiente mescolate la farina 00 con il resto della farina manitoba (7). Riprendete l’impasto che avete messo a lievitare (8) e aggiungetelo nella ciotola con la farina (9).

  5. Unite anche il burro (10) e amalgamate il tutto (11).

  6. Unite le mandorle tritate, le nocciole tritate, l’arancia candita, il cedro candito e l’uvetta con il rum (12). Lavorate per circa 10 minuti (13), quindi formate una palla, ponetela nella ciotola infarinata, coprite (14) e mettete a lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria per un’ora.

  7. Trascorso in tempo necessario, riprendete l’impasto e ponetelo sulla spianatoia infarinata (15), quindi formate un cilindro (16), poi appiattitelo leggermente e dategli la classica forma dello stollen (17).

  8. Ponete lo stollen in una teglia rivestita di carta da forno (18), copritelo e fatelo lievitare, sempre in un luogo tiepido, per 30 minuti.

  9. Nel frattempo accendete il forno a 180°.

    Cuocete lo Stollen, o Christstollen, nel forno già caldo a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e continuate la cottura per altri 15 minuti circa.

    Sfornate il dolce e, mentre è ancora caldo, spennellatelo con circa 50 g di burro fuso (19). Spennellatelo molto bene da tutti i lati.

    Cospargete abbondante zucchero a velo in un vassoio e adagiatevi lo Stollen, quindi cospargetelo con abbondante zucchero a velo (20) e lasciatelo raffreddare.

    Quando il Christstollen sarà completamente freddo, avvolgetelo in un foglio di carta stagnola (21) e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore prima di servirlo.

  10. Guarda il video:

Note

Ho aspettato solo un giorno per assaggiare il mio stollen e l’ho trovato ottimo. Tuttavia so che in Germania lo Stollen viene preparato circa 15 giorni prima di consumarlo. Giuro che l’anno prossimo lo preparo con largo anticipo, magari provando qualche altra versione, e provo a conservarlo per 2 settimane. Vi terrò aggiornati.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il Kugelhupf, dolce tipico natalizio o il Finto pandoro oppure il Panettone Marietta di Pellegrino Artusi.

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