Struffoli o Cicerchiata oppure Pignolata? Facendo una ricerca mi sono accorta che si tratta della stessa ricetta, a volte con qualche variazione ma che, semplicemente, viene chiamata in modo diverso nelle varie regioni. E poi, c’è chi dice che è un dolce tipico di Natale e chi dice che è un dolce di Carnevale. Chi avrà ragione? Non lo so, ma io sono giunta ad una conclusione: chiamiamolo Struffoli, Cicerchiata, Pignolata (magari con il tempo salta fuori qualche altro nome 🙂 ) e, soprattutto, prepariamolo quando ci pare!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 – 10 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 25 gzucchero
- 50 gburro
- 3uova
- 1 cucchiaioliquore
- 1limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzicosale
Per friggere e guarnire
- q.b.olio di semi di arachide
- 250 gmiele
- 30 gmandorle in scaglie
- q.b.ciliegie candite
- q.b.codette colorate
Preparazione STRUFFOLI o CICERCHIATA
Iniziate sciogliendo il burro a bagnomaria, o nel forno a microonde, e lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova e ponetele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il burro fuso, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale e un cucchiaio di liquore (io ho messo il rum) (1); sbattete per qualche minuto con una frusta (2), poi aggiungete la farina, poca per volta, e mescolate con un cucchiaio o una spatola (3). Quando gli ingredienti si saranno un po’ amalgamati fra di loro, iniziate a impastare con una mano (4),
poi versate il composto sul piano di lavoro e impastate fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido, liscio e compatto (5). Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti (6).
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e tagliatelo a pezzi con un tarocco o un coltello (7). Lavorando i pezzi uno per volta, create dei bastoncini spessi circa 1 cm, quindi tagliate i bastoncini a pezzetti da 1 cm circa (8), passate rapidamente i pezzetti fra le mani in modo da ottenere delle palline (9) e disponetele su un vassoio rivestito con carta da forno, facendo attenzione a non sovrapporle (10).
Scaldate l’olio di semi in una padella o un tegame; quando l’olio sarà ben caldo immergetevi le palline poche per volta, in modo da non fare abbassare la temperatura dell’olio. Rigiratele spesso per ottenere una cottura uniforme (11) e cuoetele fino a quando saranno leggermente dorate (occorreranno 2-3 minuti). Man mano che le palline sono cotte, estraetele dalla padella con un mestolo forato e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente, quindi lasciatele raffreddare (12).
Quando le frittelline saranno fredde sciogliete il miele in un tegame a fuoco basso (13). Quando il miele sarà sciolto, spegnete il fuoco e versate nel tegame le frittelle e le mandorle a lamelle (14), quindi mescolate per amalgamare (15). Lasciate intiepidire per alcuni minuti.
Nel frattempo ungete un bicchiere, nella parte esterna, con un po’ d’olio (16) e posizionatelo nel centro di un piatto da portata. Distribuite gli struffoli intorno al bicchiere e decorate con le ciliegine candite e le codette colorate (17). Lasciate solidificare il miele a temperatura ambiente per circa un’ora, poi rimuovete il bicchiere con delicatezza (18).
Il vostro bel vassoio di struffoli o cicerchiata, o pignolata è pronto per essere servito.
GUARDA IL VIDEO:
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il Panpepato o le Frittelle all’arancia.
Torna alla HOME PAGE