Sera d’estate, caldo, cena tra amici “outdoor” …..che menù proporre? Questo fine Settimana ho “sperimentato” una serie di “amusebouche”, come dicono i più preparati, da proporre nelle calde serate estive. Molto informali e semplici si prestano bene ad arricchire e completare la tavola, alcuni accostamenti sono classici, altri più azzardati ma è così bello inventare e provare nuovi sapori…grazie al mio compagno e agli amici per aver fatto da “cavie”, come spesso accade, la giuria non sarà stata imparziale ma sicuramente onesta….e sembra abbia gradito…quindi …prepariamo gli ingredienti e tiriamo fuori i nuovi bicchierini da tapas!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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160 g Robiola
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250 g Ricotta vaccina
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150 g Salmone affumicato
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2 Lime
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40 g Pistacchi
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120 g Crostini di pane (integrali)
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30 g Burro
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1 ciuffo Aneto
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q.b. Sale
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q.b. pepe rosa (in grani)
Preparazione
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Iniziate a preparare la base delle cheesecake al salmone, lime e pepe rosa frullando i crostini un po’ per volta in un robot da cucina, fino a ottenere delle briciole omogenee. Aggiungete 2/3 dei pistacchi, la buccia grattugiata di un lime e frullate ancora brevemente. Fondete il burro, aggiungetelo nel boccale e frullate un’ultima volta. Prendete 4 bicchieri e distribuite sul fondo di ognuno il composto a base di crostini, pistacchi e burro. Compattatelo con il dorso di un cucchiaio, oppure con il fondo di un bicchiere più piccolo, e ponete in frigorifero per circa 15 minuti.
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Trasferite in una ciotola la ricotta e la robiola ben sgocciolate. Aggiungete un pizzico di sale e una generosa manciata di pepe rosa e mescolate. Incorporate 2/3 del salmone precedentemente tagliuzzato e amalgamatelo al composto di robiola, insieme a un ciuffetto di aneto tritato finemente.
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Distribuite il composto cremoso all’interno dei bicchieri avendo cura di non sporcare troppo i bordi, un risultato più pulito si ottiene utilizzando una sac-à-poche. Per livellare bene la crema, battete più volte il fondo dei bicchieri con il palmo della mano teso, o direttamente sul piano di lavoro protetto da uno strofinaccio ripiegato. Coprite ogni bicchiere con un foglio di alluminio e lasciate riposare in frigorifero per almeno 45’ o fino al momento di servire.
Prima di portare in tavola i vostri bicchierini di cheesecake al salmone, lime e pepe rosa, decorate con una fettina di lime e un ciuffetto di aneto. -
Io li ho tolti dal frigo qualche minuto prima di servirli. Si possono decorare maggiormente con salmone e pepe rosa. Buon appetito!