Torta di verdure in sfoglia della Lunigiana

Torta di verdure miste (cipolla, spinaci e zucchine) in sfoglia tirata a mano come si fa in Lunigiana. La stessa sfoglia della torta d’erbi o di patate parte della tradizione Lunigianese. Ho usato spesso la pasta matta per le torte di verdura o per lo strudel di mele o pere, ma questa ricetta per la sfoglia mi ha lasciata di stucco. E’ la solita delle torte lunigianesi!!! Resta fine e leggera, leggermente croccante ma morbida allo stesso tempo…insomma è lei. La ricetta è dop e ieri mi sono messa all’opera per provarla

Sfoglia: 250 gr di farina 1 bicchiere di acqua tiepida un pizzico di sale due cucchiai generosi di olio evo

Farcitura: spianaci lessati una pallina, 4 zucchine piccole, 1 cipolla o 2 porri 1 uovo pecorino olio e sale

Per la sfoglia ho impastato gli ingredienti aggiungendo l’acqua poco a poco, ho fatto una palla di pasta e l’ho divisa in due parti. Una l’ho tirata molto fine e l’ho usata come base. Oliate una teglia da forno, la mia è tonda e piccola infatti ho avuto uno scarto di sfoglia, va bene una teglia con diametro 20-22cm.

Stenderla e bucherellarla con i rebbi della forchetta.

A parte lavate e affettate la cipolla e gli zucchini, rosolateli in padella , salate e dopo 10 minuti unite gli spianaci e fate insaporire tutto assieme.

Una volta pronte le verdure aggiungete due manciate di pecorino ed un uovo , mescolate e farcite la sfoglia

Stendete la parte avanzata della sfoglia e coprite la torta. Oliate e infornate a 180° per circa 35/40 minuti

Ecco il risultato!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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