Muscoli ripieni alla massese

Muscoli, o cozze, ripieni alla Massese. Qui da noi è un classico della cucina marinara di cui ogni famiglia ha la propria ricetta segreta. Del ripieno, detto semplicemente pieno, ne esistono diverse varianti: solo con pesce come cozze e tonno in scatola , aggiungendo carne macinata, cozze e mortadella…. Nota bene i muscoli ripieni niente hanno a che fare con le cozze gratinate al forno. Le nostre sono aperte a crudo, farcite e richiuse, cucinate in padella o al forno con un sughetto di pomodoro e vino bianco.

Lascio la mia ricetta, le dosi sono a occhio , comunque ne ho preparate una teglia da trenta/trentacinque.

Ingredienti: 30 cozze di misura grande possibilmente di La Spezia, mortadella 60 gr , mollica di pane bagnata in acqua, prezzemolo, poco aglio, timo fresco, altre cozze da far aprire a vapore (500 gr con guscio) , sale, 1 uovo, pecorino grattugiato. Pomodoro salsa rustica o pomodorini freschi, timo, vino bianco secco, acqua delle cozze al vapore.

In una padella mettere le cozze da far aprire, coprire con coperchio e lasciar cuocere a vapore per circa 8 minuti, il tempo che si aprano. Tritare finemente nel mixer la mortadella, le cozze al vapore senza il guscio , il pane ammollato e ben strizzato, il prezzemolo e l’aglio. Spostare il composto in una ciotola e aggiungere pecorino, timo fresco, l’uovo. Amalgamare bene il tutto assaggiare di sale, casomai aggiungere. Se il composto risultasse troppo morbido aggiungere pangrattato.

A questo punto pulite le cozze da farcire , con un raschietto od un coltellino grattate bene il guscio ed eliminate la barba laterale, infilate il coltellino nella valva sollevando senza rompere il guscio ed apritelo, fate così con tutte e 30. Prendete il pieno e riempite la cozza, richiudetela eliminando il pieno in più che fuoriesce e sistemate le cozze in una teglia da forno una accanto all’altra. Aggiungere polpa di pomodoro o pomodorini spaccati in due, acqua delle cozze al vapore e vino bianco secco.

Infornare per 35 minuti circa, se li cuocete in padella i tempi sono i soliti, controllate non asciughino troppo.

Buoni riscaldati ma anche a temperatura ambiente!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

Translate »