Risotto alla zucca con crema di pecorino sardo

Risotto di stagione per superare i giorni della merla! Infatti la temperatura è calata regalandoci bellissime giornate di sole e cieli tersi. Il risotto alla zucca è un retaggio della Lucchesia, immediatamente penso alla nonna della mia amica Ilaria, che lo cucinava spesso (ed era buonissimo). Li era di Lucca e questo è il filo che unisce questa città a questa ricetta. Per diversificare ho pensato di cuocere la zucca a parte , ammorbidirla e poi frullarla in modo da ricavarne una crema con la quale amalgamare il riso in cottura. La crema di pecorino sardo del Gennargentu è stato un acquisto non programmato e dettato dalla mia grande curiosità. Ho immediatamente pensato ad impiegarlo in un risotto, ed è caduto a fagiolo. Il piccante del pecorino ben contrasta la dolcezza della zucca. Se volete acquistarlo lascio il link: https://shop.fattoriegennargentu.it/prodotti/crema-di-formaggio-piccante/

Ingredienti per due: 160 gr riso carnaroli invecchiato la Gemma 460 ml brodo vegetale 1 cipolla dorata o bianca 100 gr di zucca napoletana o mantovana rosmarino 2 cucchiai di crema di pecorino spalmabile sale olio evo burro

Pulisci e taglia la cipolla a fette e poi a dadini , taglia la zucca a quadrotti. In padella unisci olio evo (2 cucchiai), cipolla e fai scaldare, unisci la zucca ed il rosmarino, metti il coperchio e lascia cuocere 20 minuti a fiamma bassa. Sala in cottura. Unisci brodo caldo se necessita.

Inizia a preparare il risotto: scalda il brodo vegetale, fai una base di cipolla tagliata fine, scaldala con olio evo e aggiungi il riso che farai tostare qualche minuto prima di unire del brodo.

Nel frattempo frulla la zucca che hai precedentemente cotto

Fai andare per circa metà cottura (9 minuti) il riso aggiungendo brodo se necessita. Poi unisci la zucca frullata ed amalgama , sala poco e porta a cottura (9 minuti)

A fine cottura spegni ed unisci la crema di pecorino mescolando bene. Mantecherai in questo modo il tuo risotto.

Servilo caldo e fumante. Buon appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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