Sformato di patate o Gateau di patate arricchito con una filante farcitura di prosciutto cotto, provola dolce e mozzarella. Ottimo piatto di recupero se hai avanzi di puré o patate lesse scondite. Lo sformato serve anche a “ripulire” il frigo o la cassetta della verdura. Ottimo piatto unico, secondo o , servito a pezzetti, fantastico per un buffet o un aperitivo in piedi. Segui la mia ricetta, se non vuoi aggiungere il prosciutto potrai optare per delle verdure: carote, piselli, zucchine etc… passali prima in padella per renderli teneri, un goccio di olio evo, cipolla o aglio, magari spezie come curry o cumino e poi inseriscili nello sformato. Sono sicura che sarà un successo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 2Uova
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 20 gEmmentaler (grattugiato)
- 50 mlLatte intero
- 200 gProvola (a fette)
- 150 gProsciutto cotto
- q.b.Aghi di Rosmarino
- q.b.Sale
- q.b.Burro (fiocchetti)
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- 1 Teglia 22cm
Preparazione
Prima di tutto lessate le patate , io le sbuccio prima, le taglio in due/quattro pezzi e poi le aggiungo all’acqua bollente non salata. Una volta morbide, toccatele con una forchetta e guardate che i rebbi affondino nella patata, scolatele e passatele al passaverdura. Aggiungete il latte, le uova, la noce moscata , il sale, ed i formaggi grattugiati. Amalgamate bene il tutto.
Prendete una teglia da forno, la mia ha dimaetro 22cm, e con metà dell’impasto formato la parte inferiore del guscio. Stendete il prosciutto e sopra il formaggio a fette.
Coprite con la mozzarella sbriciolata e ben strizzata.
Chiudete con il restante impasto di patate, livellate con un mestolo, spolverate abbondantemente con il pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro.
Infornate in forno caldo statico a 180° per 45 minuti.
A metà cottura, quando il burro è sciolto cospargete la superficie con qualche ago di rosmarino. A cottura ultimata lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro sformato.