La Gallinella è un pesce adattissimo alle zuppe di mare, i suoi valori nutrizionali non sono da sottovalutare ricca di proteine di qualità elevata associate a pochi grassi (di qualità migliore rispetto ad altri grassi di origine animale), a minerali che aiutano a ridurre il rischio cardiovascolare (il potassio, che controlla la frequenza cardiaca e la pressione del sangue) e a proteggere la salute di ossa e denti (il calcio e il fosforo) e di vitamine. Fra queste ultime, la vitamina A è importante per la crescita, per le funzioni riproduttive e per proteggere la salute del sistema immunitario. La vitamina D è invece un alleato della salute delle ossa. Per questa ricetta ho scelto ingredienti semplici ed una cottura veloce, provatela anche voi, non resterete delusi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Gallinelle
- 30 gTriplo concentrato di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 2Acciughe sott’olio
- 2 costeSedano
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 10Pomodorini
- 20 gCapperi
- 1Peperoncino
- 1 bicchiereVino bianco secco
Preparazione
Lavare e tritare il sedano, unire l’ aglio intero, l’acciuga sott’olio ed il peperoncino in una padella capiente dai bordi alti. Soffriggere facendo sciogliere l’acciuga.
Sbollentare e sbucciare i pomodorini, unirli al soffritto schiacciandoli con una forchetta. Aggiungere il concentrato e sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato l’alcool aggiungere q.b. di acqua calda.
Inserire le due gallinelle pulite ed eviscerate nella padella, aggiungere i capperi dissalati, il sale e cuocere con il coperchio per 15 minuti.
Controllare che il sughetto non asciughi troppo in cottura. A fine cottura spolverate con prezzemolo tritato.
Sfilettate e servite ben caldo con il guazzetto ai pomodorini.