Il Baccalà marinato è un piatto della tradizione Massese, un piatto povero che usava l’aceto per conservare più a lungo la pietanza e che si serviva spesso nelle cantine e nelle osterie. Il baccalà marinato ha gusto forte e sapido ed è una ricetta che si cucina tutto l’anno, spesso si trova anche nei ristoranti tipici della zona ed in alcune gastronomie. Il procedimento è un pò lungo ma ne vale la pena!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gBaccalà dissalato
- 2 spicchiAglio
- 3 ramettiRosmarino
- 300 gPomodori pelati o polpa rustica
- 1 bicchiereAceto di vino bianco
- 1 bicchiereAcqua
- q.b.Farina
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi
- Peperoncino
Preparazione
Ecco parte del baccalà dissalato, per dissalarlo l’ho tenuto in ammollo in acqua a temperatura ambiente per 2 giorni cambiando l’acqua due/3 volte al giorno
Ricavate dal filetto di baccalà dei bocconi che dovrete spinare, lasciate anche la pelle che terrà unito il boccone in cottura.
Infarinate e friggete i bocconi di baccalà in olio di semi. Poi fateli asciugare su carta assorbente.
Nella stessa padella dove avete fritto il baccalà, fate rosolare lo spicchio d’aglio e rosmarino. Prima che l’aglio prenda colore, unite il vino, l’aceto e i pomodori; salate, pepate e fate cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti, finché la salsa non sarà un po’ ritirata.