Il Fegato è una frattaglia e non piace a tutti. Lo comprendo, il suo aspetto non è dei più invitanti. Ma dovrebbe far parte delle abitudini alimentari di qualunque soggetto sano; è caratterizzato da apporti nutrizionali pressoché ineguagliabili : Contiene proteine ad alto valore biologico, minerali e vitamine inoltre, sembra caratterizzarsi per l’apporto rilevante di:
Vitamine idrosolubili diverse da quelle tipiche del gruppo di alimenti Acido folico
Vitamina B12 o cobalamina Vitamine liposolubili: Vitamina A o retinolo
Vitamina D minerali: ad esempio zinco, selenio e fosforo. A me è sempre piaciuto, lo cucino specialmente in Autunno ed Inverno, alla veneziana, in umido, fritto, o come in questa ricetta, semplicemente passato in padella con del vino bianco e salvia. La cipolla bianca, quella più dolce, è un accostamento classico, questa volta l’ho cotta a parte, aggiungendo il balsamico bianco biodinamico dell’ Acetaia Guerzoni https://www.guerzoni.com/ per una nota agrodolce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2 porzioni
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 fetteFegato di vitello
- 2Cipolle bianche
- 3 cucchiaiFarina 00
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 2 foglieSalvia
- 1 bicchiereVino bianco secco
- bicchieriAceto bianco Balsamico (mezzo)
Preparazione
In una padella larga far scaldare dell’olio evo, aggiungere la salvia. Infarinare velocemenete le fette di fegato ed adagiarle in padella. Farle scottare da entrambi i lati.
Aggiungere il vino bianco e sfumare, salare alla fine. La cottura del fegato è di circa 10minuti.
Sbucciate ed affettate finemente le cipolle, mettete via il fegato tenendolo al caldo, nella solita padella con 1 cucchiaio di olio evo fate rosolare le cipolle a fiamma bassa. Per ammorbidirle occorreranno 15-20 minuti, salatele e, a fine cottura sfumate con l’aceto bianco balsamico.