Cernia dorata al Limone, una ricetta veramente sprint, veloce e fresca. Ho scelto dei filetti di Cernia perchè questo pesce pesce osseo di mare è molto conosciuto per la pregevolezza delle sue carni. Dal punto di vista nutrizionale ha poche calorie ed è discretamente ricca di acidi grassi omega 3 e iodio, ma non quanto il pesce azzurro. Nelle pescherie si trovano di solito cernie di piccole dimensioni, sufficienti per una o due porzioni; nel caso di esemplari di taglia grande si consiglia di farli dividere a tranci.
Per pulirla, si eliminano prima le squame, partendo dalla coda, con un coltello o uno squamatore, poi la si eviscera incidendo lo stomaco (dalla coda verso la testa) e si eliminano le branchie e la pelle con un coltello affilato. Per gustare la cernia e conservarne la fragranza si consiglia di scottarla o bollirla (ottimo il suo brodo) oppure cucinarla al forno. In umido è un ottimo condimento per gli spaghetti. Nella mia presentazione i filetti sono stati conditi con succo di limone e cucinati in padella. Una preparazione molto “basic” che dà un buon risultato in fatto di gusto.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 filetti Cernia dorata (grandi)
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1 limone (non trattato)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Farina
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 ciuffo Prezzemolo (tritato)
Preparazione
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Scaldate una padella capiente con con olio evo, l’aglio ed il prezzemolo, infarinate i filetti e fateli rosolare brevemente girandoli delicatamente. Salate.
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Spremete mezzo limone, filtrate il succo, e sfumate il pesce portando a cottura.
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Buon Appetito!