Lo Spezzatino è un “comfort food” italiano, piatto della tradizione da Nord a Sud dello stivale. Per cucinarlo si possono usare sia carni di manzo e vitello che maiale, pollo o tacchino. Essendo un “umido” necessita di una medio- lunga cottura, per questo motivo si possono utilizzare anche tagli più economici di carne che risulteranno comunque morbidi e saporiti all’assaggio. Il mio spezzatino è preparato con bocconcini di maiale, carciofi, sedano e gambi di prezzemolo. Questo perchè il verduraio mi ha regalato un sedano ed un mazzo di prezzemolo ed ho pensato di unirli ai carciofi. Tutte verdure drenanti che con uno spezzatino “in bianco” stanno bene. Ritagliatevi un’ora e mezza per preparare il piatto e ne sarete ricompensati ampiamente. Buon appetito.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g spezzatino di maiale
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2 Carciofi
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2 gambi di sedano
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q.b. Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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1 bicchiere Vino bianco secco
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1 bicchiere Acqua (calda)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1/2 limone
Preparazione
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In una larga casseruola fate scaldare l’olio evo e l’aglio, quando inizia a sfrigolare aggiungete i bocconcini di maiale, mettete il coperchio e fate andare per 15 minuti buoni. Tagliate e pulite i gambi dei carciofi, sfogliateli, apriteli in due e togliete la barbette, immergeteli in acqua acidulata con limone. Lavate il sedano e tagliatelo a rondelle, lavate i gambi del prezzemolo e tagliateli a pezzi.
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Unite le verdure alla carne, girate bene il tutto, fate cuocere 10 minuti e poi unite il vino, sfumatelo, abbassate la fiamma e coprite con acqua calda. Mettete il coperchio e cuocete per 40 minuti circa. Salate alla fine.
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Portate in tavola ben caldo con un p di sughetto, il maiale dovrà risultare morbido.